Webpages 網頁
鏗鏘集:老伴
第 54 屆芝加哥國際電影及電視節 ─ 銀獎
54th Chicago International Film Festival TV Awards ─ Silver Plaque
Loading the player ...

監製:李賢哲

香港的人口將急速高齡化,由2015年至2064年,65歲或以上的長者人數預期會由約112萬上升2.3倍至258萬,長者安老服務的需求更見殷切。
政府鼓勵長者「居家安老」以減少入院率,以老護老的情況日趨普遍,照顧者面對的壓力與負擔亦越來越沉重。

黃伯23年前因意外導致下半身癱瘓,現年66歲的黃太自丈夫出事後便辭掉工作照顧他,沒有求助於任何社福機構,20多年對丈夫的照顧,淚水、汗水難以量化。人生大部份時間都是二人待在家中「困獸鬥」,簡單如出門到公園,已是一個挑戰。

89歲的財伯與86歲的太太結婚66年。妻子患柏金遜症,自己亦體弱病,年前二人縱曾獲派院舍,但財伯不忍與妻子分開,最終選擇放棄宿位留在家中。接受社區照顧服務,但是否完全到位?

居家安老,是長者求仁得仁,抑或是長者的悲歌?且聽聽兩對典型年長夫婦的故事。