聯合國:八百萬尼泊爾人需要人道支援,300萬人需要糧食援助
2015-05-02

尼泊爾政府估計:地震死亡人數可能達一萬

尼泊爾在四月二十五日下午發生黎克特制7.9級地震,導致建築物嚴重損毀,道路崩壞,目前仍有不少偏遠地區是救援隊伍未能到達,難以評估災情。尼泊爾政府估計,最終死亡人數可能高達一萬人

 

125個民族,127種語言,經濟不發展

尼泊爾有多達125個民族,講127種不同語言,傳統上是個難以統一的山地國家,經濟也一直無法得到發展,其山谷地勢令到交通建設困難,與其他的方的貿易受限制。農業是國內主要的經濟活動,聯合國糧農組織指,尼泊爾農民急需800萬美元援助,否則他們可能會錯過本月底開始的稻米種植季節,做成糧食短缺問題。

 

急需800萬美元援助農民,錯過稻米種植季節會做成糧荒

另一個重要經濟來源是輸出勞工,國民生產總值百分之二十五都是由這些主要在馬來西亞及中東國家從事建築和製造業的尼泊爾外勞所貢獻。

四分一人口在貧窮線以下,兒童輟學耕田

尼泊爾全國人口約三千萬,人均壽命是67.19歲,全國有四分之一人口生活在貧窮線以下, 1500萬人每日生活費少於一美元,29.1 %五歲以下小童過輕。這裏的小朋友極為缺乏接受教育的機會,大多是因為要落田幫忙耕種,兼且學校亦偏遠,中途輟學率很高,尤其是女生,一般只上學至十二歲左右。今次地震,不少學校倒塌或損毀嚴重,更影響日後兒童接受教育的機會。

 

聯合國:八百萬人需要4.15億美元捐款援助

聯合國人道事務協調處 (OCHA)指,尼泊爾有八百萬人需要人道支援,超過三百萬人需要糧食援助,十三萬間房屋損,呼籲國際社會捐助4.15億美元援助災民。尼泊爾財政部長更加指,國家重建最少需要20億美元援助。

 


【十萬八千里】

主持 : 譚永暉、陳燕萍
編導 : 譚永暉、陸宇光
環節製作:劉善茗、余皓懿
監製: 陳燕萍

新聞裡,有知識,六十分鐘走遍世界。

「國際新聞、中國新聞,聲聲入耳,事事關心」。陸宇光和譚永暉,聯同多位嘉賓學者,包括陳家洛、鄧特抗、沈旭暉、孔誥烽、林泉忠、楊達、黎加路、阮紀宏、馬毅、施穎瑩、洪磐、聶依文、區煒洪等,每週陪你漫遊《十萬八千里》。

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題