張炳良:冀兩個月內完成05至10年興建的公屋水辦
2015-07-25

食水含鉛事件仍未找到源頭,政府安排為啟晴邨、榮昌邨和葵聯邨2期的居民安裝除鉛濾水器。運輸及房屋局局長張炳良表示,家中並沒有安裝濾水器,自己會飲用「煲過嘅水」。

張炳良在【星期六問責】表示,自己不會也不應該直接飲用水喉水,「開(水喉)初少少水都唔應該用」。如果怕浪費,可以用器皿盛載作其他用途。

 

政府決定擴大驗水範圍,為2005年至2010年興建的公屋驗水辦。張炳良說,早過05年興建的公屋,水辦含鉛的機會低許多,故以05年為界線合理。他指,05年後較普遍使用銅喉,要了解工人有否在接駁位使用含鉛物料,強調化驗這些屋邨的水樣本並非等於懷疑有風險,當局期望兩個月完成有關化驗,再將驗水工作推展至所有屋邨,但相信需時完成。

張炳良又提到,為受影響居民全面更換喉管的工作,會先在公共地方做,他承認為住戶單位換喉複雜,但最終是不能迴避,短期措施會在天台搭喉,讓每層都有取水點,承建商亦會為住戶安裝濾水器。

被問到會否化驗食水含鉛以外的重金屬,張炳良強調專家小組會全面檢視事件,包括重金屬問題。至於追究責任方面,他表示,房委會可向總承建商追究合約上的責任。而根據《水務設施條例》,追究對象是持牌水喉匠。

他又說回頭看,不幸的是,以往無論公營抑或私人樓宇在驗樓收樓時,均沒有化驗食水的重金屬成份,今次事件後,已要求必須檢驗水辦是否含重金屬。

 

相關內容:

食水含鉛事件風波擴大,食物及衞生局局長高永文出席【星期六問責】時坦言在現有資源下,每星期最多只能替約三百人驗血,情況令人擔心。一按即睇:...

Posted by RTHK 香港電台公共事務組 on 2015年7月17日

 


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:葉冠霖、陳景祥
編導:張璟瑩
監製:葉冠霖

專題分類:鉛水風波
發表評論

最新專題