尖東商廈反對優化海濱計劃:"wholly unacceptable"
2015-08-20

【自由風自由Phone】記者日前到城規會,翻查337份就優化尖沙咀海濱計劃提出意見書,當中九成半的意見書反對該計劃,我們發現尖東商廈持激烈的反對的意見,信上都用上「unacceptable(不能接受)」、「insupportable (無法忍受)」等眼字。

記者亦親身落區,與油尖旺區議員關秀玲視察計劃所指興建三處樞紐區的位置。關秀玲指,樞紐區二的建築物正正建在某大酒店的前面,「遊客一用自拍器影,就睇到房入面嘅嘢,唔係要我係酒店房都著西裝嘛?」

而酒吧業協會副主席錢雋永指,活化期間封閉尖沙咀海濱三年,會令附近的酒吧生意額大跌。



尖沙咀海濱長廊實地視察 陳少棠

未來設施續由新世界子公司管理

尖沙咀海濱長廊是由新世界在1982年斥資興建,2003年再斥資4000萬於原址興建星光大道,康文署委託新世界旗下的「星光大道管理有限公司」負責星光大道的管理、維修和營運工作,為期20年, 象徵式收費一元。

根據康文署及新世界「優化尖沙咀海濱」的計劃,未來的設施會由非牟利組織「持續基金有限公司」負責日常營運工作,這間公司的兩名董事分別為新世界發展執行副主席鄭志剛,及執行董事紀文鳳。

康文署並指會成立由署方官員主持的管理委員會,監督「持續基金有限公司」的運作和表現,又會成立諮詢委員會,邀請專家、地區及社會人士加入,就管理事宜提供意見。

 

陳少棠:大部份議員支持優化尖沙嘴計劃

城規會明日討論新世界發展「優化」尖沙嘴海濱的申請,但遭附近等逾300 商戶及市民去信城規會反對,批評計劃有損維港景觀。油尖旺(尖東)區議員、地區設施管理委員會主席陳少棠在【自由風自由PHONE】表示包括他自己,大部份區議員支持優化尖沙咀海濱計劃。

陳少棠指,區議會考慮把星光大道延長,「紅磡路段一路都幾荒廢, 無咩人行,我哋覺得既然做得星光大道的翻新,素性將條星光大道長去到紅磡。展覽長咗咁多,可供遊人拍照的地方更多,客人由街頭到街尾都平均有客,(旅遊巴)落客都唔使集中係李小龍嘅位置。既然後面路段唔係好旺,無好好利用,今次就好好利用,打造一個長的海濱。」

被問旅遊巴到會否加增加尖東的交通壓力,陳少棠認為「果度都唔係好塞車」,又指在增加星光大道的建備的同時,一定會要求他們增加旅遊泊車位。

陳少棠希望活化計劃能同時照顧到遊客同市民,他指星光大道近幾年都很少加入大型展品,也沒有位置可添置香港的熟悉的影星的銅像,另外手印也不會再放地上,會轉放到牆上,「唔好阻住啲地方,呢啲設計都是係區議會商討出來嘅結果。」

陳少棠又指,坊間對計劃有誤會,文件所指的十幾米建築物,其實是一些綠色植物的蔭棚,「建築物其實只喺四至五米,同天橋位差唔多,因為天橋日後的位置就是方便到達建築物,建築物實際高度是5米左右,如果唔係區議會當日都唔會支持。」

 


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟
評論員︰葉健民、黃任匡、戴希立、關焯照

監製:陳燕萍

製作團隊:唐偉傑、黃曉玲

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題