各地鐵路如何處理樂器?
2015-10-07

港鐵職員接連阻止乘客攜帶樂器乘車引起軒然大波,有樂手更攜同大型樂器乘坐東鐵抗議。在民情洶湧的氣氛下,港鐵宣佈展開為期兩星期的諮詢,特別設立電郵收集公眾對攜帶物件尺寸規定的意見。為了解何謂合理標準,讓大家可向港鐵提供正確意見,【千禧年代】比較了一些外國鐵路的行李限制作參考。



各地鐵路如何處理樂器?

根據港鐵運載行李條件,每名乘搭市區綫列車的乘客只可攜帶一件行李,而該件行李的長闊高總和不得超過170厘米,行李任何一邊的長度也不得超過130厘米,沒有任何豁免項目。香港管弦樂團首席大提琴樂手Richard Bamping曾致電港鐵熱綫查詢,得到的回覆是即使願意支付行李費或為樂器多買一張車票,樂器都不獲放行入閘。

網路覆蓋、規模及客流量與港鐵較為相似的台北捷運,規定行李每件長闊高總和不得超過220厘米,長度不得超過165厘米,但輪椅、代步車、嬰兒車、自行車不在此限。至於樂器,只要經團體或學校申請,即可獲豁免。

另外,東日本旅客鐵道(JR東日本)的乘客,可免費攜帶最多兩件,長闊高總和250厘米以內,長度200厘米以內的大型行李進入車廂,體育用品及樂器不在此限。

至於歐美比較長途的鐵路系統,考慮到遠程乘客的需要,行李限制及指引相對詳盡和較有彈性。英國維珍鐵路准許乘客攜帶兩件長闊高總和不多於190厘米的大型行李,另加一件手提小型行李。若行李過大或超出件數限制,需收取每件5歐羅額外費用。

而美國國家鐵路客運公司Amtrak,容許乘客免費攜帶兩件大型行李和兩件手提行李,長闊高總和限制分別為190及165厘米。另外,只要支付每件20美元的服務費,便可攜帶最多兩件額外的大型行李。美鐵對於樂器攜帶,有特別的限制。樂器會以體積分為大中小三類,小型樂器如長笛、短號及口琴,不用額外費用,但需妥善保存於行李內,以防損壞;中型樂器如結他、小號及色士風,需繳付每件10美元服務費;大型樂器如大提琴、低音色士風及大號,只要長闊高總和不多於182厘米,額外支付一位乘客的價錢,便可攜帶樂器上車。

 


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:張璟瑩
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題