陳鑑林:我唔會因應政府死線處理問題
2016-03-11

立法會財委會今日下午將繼續審議高鐵香港段追加撥款申請。立法會財委會副主席陳鑑林今早出席《千禧年代》表示,他已批准36項議員早前提交的臨時動議,由於千多項臨時動議中,很多重複及零散,因此他要求議員組合後再處理,相信獲批總數會有70多項。

被問及他於上月主持會議時曾以「離譜架,我揸住個議事規則係可以咁」回應議員提問,以致有議員不滿他主持會議的風格。陳鑑林說,如果大家是平心靜氣,他不會不讓議員發言,他解釋所謂的「離譜」是指他會堅決執行議事規則,又指自己決定是不符合議員的理想。

對於昨日大公報刊登標題為《陳鑑林:不容高鐵爛尾 工程撥款料下周六前表決》專訪文章,陳鑑林說「呢個係佢標題啦」,當再被問及是否應避嫌,陳鑑林直言「我都話呢一個係佢標題,唔係我個原話,完全唔係我個原話嚟」。他指,很多時報章會用較顯著的標題來吸引讀者興趣,「往往會同內容不一致」。

陳鑑林亦重申自己曾多番表示「我唔會因應政府死線處理問題」,他指如果政府在高鐵追加撥款上設有「死線」,他完全明白「如果三月底唔過,佢可能會出現好多問題」,如所需金額會更多。

他指議會就高鐵追加撥款討論已久,反問大家是否應該議而不決,刻意拖延,讓工程爛尾及是否應該刻意拖延撥款,重申議員有憲制責任處理申請。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題