陳沛然:公營醫療服務水平沒倒退
2016-03-19

公營醫療機構求診市民超負荷,除了令醫護人員大表不滿,市民亦不時投訴服務似有倒退跡象。公共醫療醫生協會會長陳沛然在《星期六問責》否認公營醫療服務開倒車,反指現時香港公立醫院的服務質素是非常好,但醫院環境和候診時間不理想。

陳沛然比喻道「我地其實供應緊一個米芝蓮一星級級數,不過大家會覺得點解會係大排檔食嘅?」。他指出,公立醫院提供一站式的醫護服務,質素有保證,但對醫護環境不理想感到可惜。他同時認為公眾也不應對公立醫院期望過高。

另外,雖然公立醫院的病床爆滿率最近由高位回落,但病房的入住率仍然爆滿,前線醫護人員的工作壓力大。陳沛然相信,隨著天氣季節變化,求診人數會再度回升。公立醫院的病房入住率要回落至8成,才有足夠病床在半夜接收新症。

陳沛然呼籲當局投放更多資源,增加經常性開支,以及制定流感高峰期的人手及資源調配安排。他又指,每年的流感高峰期均可預測,認為醫管局在各醫院內部可作有效調配,例如提早進行非緊急手術,以安排足夠人手及床位。

同場的立法會衛生服務界議員和護士協會主席李國麟表示,日前護士組織登報發表聲明,反映前線護士工作量已到臨界點,希望為護士「消氣」,但醫管局只作出樣板式的回應情況,前線工作惡劣情況仍未有改善,他說會約見當局商討改善建議,期望改善資源調配。他指出現時平均1名護士仍然需要照顧12名病人,政府應研究如何挽留及增加人手。


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:鄭婉薇、陳景祥
編導:林詠雯
監製:葉冠霖

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題