鄧家彪:將藍隧道無論50億或150億都要去
2016-03-24

政府計劃興建將軍澳至藍田隧道,立法會交通事務委員會昨日通過將工程撥款申請提交工務小組審議。委員會副主席鄧家彪表示,現時將軍澳區內塞車問題已非常嚴重,有迫切需要建造隧道連接將軍澳至藍田。

鄧家彪在《千禧年代》表示,現時將軍澳人口超過40萬,往後將繼續發展,人口持續增加。目前區內道路擠塞問題嚴重,甚至有蔓延到藍田及觀塘的趨勢,若港鐵將軍澳綫有故障,情況更為惡劣。他指出,政府1997年已有方案建造隧道,但直至今時今日,接近20年才落實,「已經係遲」。

政府最新估計,隧道造價高達150億元,較去年預算82億大增超過8成。鄧家彪坦言,「無論50億定150億都要去」,否則難以處理交通問題。

同場出席的交通事務委員會委員胡志偉認同,這條隧道必須要興建,「議會上每一個發言同事,對造價有啲咩意見,大家都覺得呢條隧道迫切性毋庸置疑。」他促請政府加快安排撥款申請提交到立法會,期望在今屆會期內能完成審議相關撥款。

他補充指出,估計造價上升其中一個原因,是因為估價與工程進行的時間差距大,所以新估算包含價格調整指數,約每年上升百分之六,他表示最新實際預算開支大約110億。他認為政府有責任適時更新造價,以免公眾誤會。

 


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題