【千禧年代】:新聞事件簿—世界碼頭工運
2013-04-03

以往香港甚少有貨櫃碼頭工人罷工,其實,世界各地都出現過碼頭工人罷工的歷史。早在1889年及1934年,倫敦及美國西岸的碼頭己分別出現大規模工人罷工。



【千禧年代】:新聞事件簿—世界碼頭工運

1889年8 月,倫敦碼頭工人發起大罷工,當時他們的工資很少,而且工頭可以任意聘請或埋解僱他們,工人即使有工開,都可能只可做幾小時。工人爭取每小時六便士的工資,以及取消這種不合理的聘用制度。工潮主張非暴力,所以 得到廣大民眾支持。大約一個月後,罷工結束。其後,工人要求的待遇全部實現。這次碼頭工人的勝利,標誌著低技術工人工會的崛起。 美國,1934年5月,大約一萬二千名遍佈華盛頓、聖地牙哥等港口的碼頭工人,集體拒絕上落貨,為著名的西岸碼頭工人大罷工,揭開序幕。他們不滿不人道的輪班制度,每日要做12,24,甚至36小時,仍無額外人工。他們爭取加薪,取消要靠人事及「俾回佣」,才有機會開工的制度。他們又抗議工頭不時無理催促,令意外頻生,工人經常受傷。工潮期間,各地爆發衝突。7月5日,政府派出警員鎮壓,造成五人死亡,這日是著名的「血腥星期四」。工潮持續83日,高峰期有35,000人參加。工潮結束後兩個幾月,工人要透過仲裁,僱主才肯回應他們的訴求。 近年的碼頭工人罷工有: 06年,歐洲過萬名碼頭工人罷工,抗議歐盟委員會提出的港口服務自由化法律草案,令法國、丹麥、比利時、荷蘭等各大港口陷入癱瘓。後來歐洲議會否決了歐盟委員會提出的港口自由化計劃。 08年,美國西海岸各港口的工人罷工一日,要求結束伊拉克戰爭 09年,希臘最大的商業港口比雷埃夫斯港的碼頭工會發起罷工17日,抗議中遠集團接管碼頭,擔心當地大批碼頭工人會失業。最後,中遠並沒有擱置投資碼頭的計劃。 製作: 袁梓珮 播出日期:2013年4月3日 圖片來源: http://www.laborunionreport.com

專題分類:新聞熱話

最新專題