【香港家書】平機會前委員 謝永寧
2016-05-08

海華兄:

您好!知道你快要退休了,還記得九十年代初,我們城大師生一起成立「反歧視大聯盟」的日子嗎?我不禁要問:二十幾年匆匆過去了,究竟香港的歧視情況有改善嗎?平等機會委員會又有新主席了,我想跟你分享我對他的期望。

當我得悉陳章明會接任平機會主席時,我作為他的舊同事感到十分欣慰,但是,他近日的表現,卻令我這位前平機會委員感到十分失望。我在平機會六年的經驗看到個人操守及誠信的重要性,同性戀者被歧視的情況,及部份香港市民不尊重人權等等,事實上,陳章明的言行令人質疑他的能力、信念及誠信,令我擔心平機會未來發展。

 

 我希望重點討論平機會未來的工作,特別是主席的角色。平機會是負責促進平等機會、消除社會歧視的唯一法定機構,擁有執行四條反歧視法例的權力。面對本港嚴重的社會歧視情況,我認為新主席必須有以下的承擔:

首先,要有鮮明立場,捍衛平等觀念及公義,以消除一切歧視。在高牆與雞蛋的選擇下,主席要站在雞蛋一方,全力維護小眾權益。因為處於高牆的,都是有權有勢有資源的團體,而小眾等弱勢人士則往往缺乏保護自己的能力。故有賴平機會等機構的協助。

第二,要擇善固執,努力堅持推動反歧視法例,配合國際人權公約,促進平等機會,不怕各方權貴的冲擊及政府的壓力。

第三,平機會主席要有信念和承擔,不能夠做「牆頭草」。作為主席要懂得制定議程,促進反歧視文化,帶動社會正視人權,全面推行平等機會,不是凡事從個人利益角度出發。

第四,在工作範圍方面,不要畫地為牢,「死守」四條反歧視法例,而忽略其他領域。要主動出擊消除一切形式的歧視,範圍包括處理工作間的欺凌行為、反對年齡 歧視及制定全面反性騷擾政策等等。平機會不是一個諮詢機構,市民對平機會有實質期望。幫助市民爭取平等機會,才是一個好機構。

第五,在性傾向歧視立法方面,要打得,要有抵擋保守勢力的勇氣,及積極保障性小眾平等權利的能力。

第六,在定位方面,不要盲目站在「政治正確」的位置,主席要向社會負責,而不是向政府負責。平機會不是政府的拍擋,平機會有職能去監察政府在維護人權及反 歧視的工作。例如殘疾人士就業情況、融合教育的質素及成效、小數族裔學習中文及融入社會等問題,都非常值得關注。

第七,在工作態度上,不要用「拖」字訣。陳主席曾在「安老事務委員會」期間已經用過這一招,單是諮詢市民對安老服務計劃的意見已經用了兩年。

第八,最近,專門收容情緒及行為有問題學生的群育學校,需要遷往屯門,卻遭到屯門區學校校長及區議員反對。更形容群育學校為「炸彈」,需要被「隔離」。這 些所謂「教育工作者」及政客,懂得「有教無類」嗎?對有特殊教育需要的學童亦不會放過,明目張膽,剝奪他們接受教育的基本權利。可以見到,香港歧視的情況 嚴重,平機會要有明確立場,因此絕不宜再拖,平機會要盡快做好反歧視立法及教育工作。

海華兄,雖然心理學研究已指出,改變成年人的性格及行為並不容易,但是我仍希望陳主席能盡快作出轉變,帶頭改變社會,推動反歧視,讓香港成為多元、共融及充滿平等權利,各人受到尊重的地方。

 

祝身體健康

 

                                                                     弟

                                                                    永齡上

                                                                    2016年5月7日

 


【香港家書】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期六早上九點至九點二十分

監製 : 陳燕萍

學者、議員、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。

專題分類:專題文章
發表評論

最新專題