【橫洲發展】元朗區議員:2014年前社區對在棕地建屋沒大意見
2016-09-12

橫洲的棕地發展計劃原本打算興建一萬七千個公屋單位,但有指因鄉紳反對,改為暫時只發展綠化帶的地皮。元朗南屏區議員黃偉賢在《自由風自由Phone》表示,作為區議員,當年都是看報紙才知道計劃,當時理解是會用「棕地」興建一萬七千個公屋單位。



有報章2013年報導橫洲公屋發展計劃的消息,指政府打算利用棕地建屋17000個公屋單位,但後來區議會討論的卻是在綠化地建屋4000單位。黃偉賢看到棕地建屋的報導後,當時在區內「收到風」,「好似話梁振英要各區建制派交地」,所以每個區議會主席都要幫手「搵地」。他表示,看到計劃後都有和區議 員,包括鄉事派討論,「係咪傾掂咗交呢塊地(一幅34公頃棕地)?收到的信息是應該係傾掂咗先交上去。」所以當時社區對於在棕地興建公屋都沒有什麼大意見。

黃偉賢說後來民政署有人聯絡他,指希望發展朗屏邨附近斜坡的綠化地帶,興建單位由17000個單位減到4000個。「我第一時間就話個斜坡工程好貴,亦話有居民一定有反對聲音,花嘅時間一定多過收棕地。」民政署指「果邊有困難,做左易嘅先」,但黃偉賢指收棕地一定較易。

黃偉賢指,後來開區議會時問過屏山鄉事委員會主席曾樹和,「點解唔係用裡面塊地,會用左朗屏?」他指不清楚曾樹和是否開玩笑,對方指初時說找「棕地」,「我 以為棕地係種棕樹嘅地,梗係唔反對啦。後尾知道係倉地,我梗係反對啦!」由於現時倉地都是依農地的賠償標準去處理,是否當初有人答應幫「倉地」的業主爭取 較高賠償額就不得而知,「相信可能係講唔掂數」。

「我就唔贊成用綠化地做住宅。」黃偉賢指,距離朗屏綠化地不遠有一些劃作「綜合發展區」的 平地,作露天倉用途。他曾問政府為何不利用綜合發展區作興建公屋之用,「政府官員就話果度有大地產商嘅地,我諗收地有困難。」黃偉賢質疑,「政府成日話收 大地產商地困難,收個別業主覺得好容易,點解呢?一樣係按條例黎收之嘛,我睇唔到會有困難。」

 


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟、馮德雄

評論員︰徐家健、李兆富、何濼生、任建峰、張楚勇 (2016年7月1日起)

監製:陳燕萍

製作團隊:唐偉傑、黃曉玲、林詠雯、王磊

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題