台菲海域爭議歷史原由
2013-05-18

5月9日台灣漁船遭菲律賓公務船槍擊,導致一名台灣船員死亡。事發地點屬台菲重疊的專屬經濟區範圍內。根據聯合國海洋法公約,有爭議的海域「應以協議劃定」。歷史上台菲曾作多次漁業談判,亦曾達協議,但後來又被終止。槍擊案後,台灣除要求道歉、賠償和調查,還要求菲律賓重啟漁業談判,會否成事?

  • 台灣漁船「廣大興28號」被拖返屏東,調查人員檢查後發現船身共有52處彈孔。(圖片來源︰新華網)

槍擊案事發地點距離台灣約160海里,距菲律賓約70海里。根據聯合國海洋法公約,每個國家有12海里領海,200海里專屬經濟區。換言之,槍擊案事發位置,是在台灣與菲律賓重疊的專屬經濟區範圍內。
公約表明,沿海國有權在專屬經濟區範圍內捕魚。不過台菲專屬經濟區的劃界出現爭議。遇上專屬經濟區的劃界爭議,公約稱,雙方「應以協議劃定,以便得到公平解決」。歷史上台菲曾經作出多次漁業談判,亦達成過一些協議,但後來又被終止。
台灣政治大學歷史學者陳冠任,在台灣蘋果日報撰文,分析台菲漁業爭議的歷史原由。菲律賓於1946年獨立後,宣稱與台灣之間的蘇祿海屬其領海,捉拿台灣漁船。雙方就從1952年開始,就漁業爭議展開談判。台灣建議兩地漁業合作,但菲律賓拒絕。台灣於1971年退出聯合國、1975年與菲斷交,談判合作更是停頓。
斷交後,菲律賓與台灣分別於1978年與1979年宣佈專屬經濟海域為200海里,即雙方經濟海域出現重疊。但由於沒有正式外交關係,雙方未能就重疊部分進行協商。
1991年曾有轉機,台灣與菲律賓簽署《海道通行協議暨農漁業合作備忘錄》,菲律賓據該法劃定兩條航道讓台灣漁船通行,台灣則經濟援助菲律賓進行漁業合作。不過後來菲律賓1998年通過新的《漁業法》,拒絕漁業合作,又指外國人在其水域捕魚違法,這就等於單方面廢除台菲協議,導致雙方在重疊海域上發生多次衝突。
2002年菲律賓海防人員在2個月內扣留過五艘台灣漁船。2006年亦發生過跟上星期類似的事件,一艘台東漁船被菲律賓警方開槍掃射,造成一死一傷,台東地檢署向涉案的兩名菲律賓警員提出起訴,但兩人都未到案,台菲之間亦無引渡協定,到現在台灣仍在通緝兩人。
台灣和菲律賓之間的漁業談判,另一個暗湧,是大陸的角色。菲律賓表示恪守「一個中國」原則,成為台菲漁業談判的障礙。菲律賓認為台灣不是主權國家,沒需要和台灣平起平坐地談判。
早前,台灣與另一鄰國日本簽訂「台日漁業協定」,5月10日生效。根據協定,日本允許台灣漁船在日本專屬經濟區,包括釣魚台周邊部分海域作業。台灣外交部表示,希望將東海爭議變成中日台三邊協商。此舉牽動大陸的神經,大陸外交部對協議表示關注,要求日方切實恪守一個中國原則。
所以,如果台灣與菲律賓展開漁業談判,可以預期會引起大陸的反彈。有大陸評論認為,菲若與台開啓漁業協定談判,等於和日本一樣承認台灣國際地位,有違其一個中國政策。
台灣和菲律賓要就漁業衝突展開談判,相信仍是荊棘滿途。
[十萬八千里] 節目重溫

專題分類:國際追蹤

最新專題