譚惠珠:該釋法時就釋法
2016-10-22

對於兩位青年新政立法會議員在宣誓時的言論,基本法委員會委員兼港區全國人大代表譚惠珠表示極度遺憾,她認為選民是希望他們可以帶來新氣象,而他們涉嫌辱華的言論是用粗話稱呼自己的國家。

譚惠珠在《星期六問責》指出,自己不贊成任何形式的流會,但對星期三建制派議員集體離開會議廳引致流會的行動,她認為可以接受,認為當時沒有足夠時間讓立法會主席考慮各方因素,而流會令各方有一星期時間想清楚應該做什麼解決事件。她又說,主席應該有權將宣誓的程序排後,讓立法會繼續開會,宣誓應該有待法庭判決。

對於是否要由人大釋法解決,她說無人討論過要釋法,「而家係Sub judice (法院正審理案件)」,認為應由香港法院完成所有法律程序,現時不宜討論釋法,否則會被指向法院施加壓力。她又說,現時香港要先解決自己的問題,而應否釋法,並非由一條基本法或一件政治事件作決斷,而是「該釋法時就釋法」。

她又指出,中央對事件非常關注,因為國家統一是首要任務,中央非常關注有人要將國家再分裂,地方關係或會變得緊張。


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:鄭婉薇、陳景祥
編導:林詠雯
監製:葉冠霖

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題