馮檢基:這是將退休保障概念扭曲
2017-01-12

消息指,特首梁振英將在最後一份施政報告,交代退休保障方案,政府不會推行全民退保,而是有經濟審查的現金援助,合資格的長者每月可領取約3400元,個人資產上限約為14萬元。

扶貧委員會委員馮檢基認為,這個不是全民退保方案,而是扶貧和福利方案,批評政府有違扶貧委員會當初的討論和研究。

馮檢基在《千禧年代》表示,現時傳出的有經濟審查的現金援助,將退休保障概念扭曲,「窮嘅就畀,唔窮嘅就唔畀」。他又說,政府在扶貧上增撥資源,必然是一件好事。但他以比喻形容今次退保方案,本來想得到一個蘋果,但最後只有一個桔,「有一個蘋果同一個桔,始終得個桔,你唔係畀蘋果我,兩樣嘢嚟」。

他認為,政府花了3年時間研究退保,最後應該要有一個表態,是否同意民間的諮詢結果,「宜家完全唔理,好似無發生過呢3年」,批評是浪費時間和青春。他又說,長者一生為港人打拼,政府有3萬億資產,因此香港不是窮,例如政府「大白象工程」超支了1000億,質疑為何不可用這些錢推行全民退保。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、李偉欣、蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題