「圖靈法案」生效,是遲來的平反?
2017-02-06

電影《解碼遊戲》,講述「電腦之父」艾倫圖靈二戰時多次破解德軍通訊密碼,電影更獲得奧斯卡最佳改編劇本獎。但這位二戰英雄,卻因為自己同性戀者既身份在戰後被逼害,1952年圖靈被揭發與男性發生性關係,被控「嚴重猥褻」的罪名,須接受「化學閹割」注射藥物控制內分泌,兩年後走上自殺之路,終年41歲。



圖靈事件並沒有隨著他的離世被遺忘,2009年,時任英國首相白高敦曾經就圖靈的事件道歉。2013年,圖靈離世後60年,英女王赦免圖靈的同性戀罪行。但社會上有聲音認為,不止圖靈,其他被判有罪的同性戀者,應該同樣得到赦免。

今年1月,英國「圖靈法案」生效,赦免半世紀前被定罪的同性戀者。同性戀行為在英國曾被視作刑事罪行,到60年代後期才變成「非刑事化」,到了2001年,同性戀者性行為合法年齡降到16歲。

有份推動法案的上議院議員沙奇估計,超過六萬名男子曾經因為同性性行為被定罪,當中一萬五千人仍在生。根據新的法案,已經離世的人會自動獲赦免,仍在世的則可以申請刪除犯罪紀錄。英國司法部官員吉馬就指,對於「圖靈法案」得到落實感到自豪,又話雖然佢地受過的傷害, 永遠都不能抹去,但國家已經道歉及糾正錯誤。

「圖靈法案」的生效,看似為同性戀者平反,但有同性戀者及雙性戀者卻認為,自己沒犯罪,又何來要赦免呢? 佢地認為,自己需要的是「政府的道歉,而非赦免」。有人認為接受赦免就等於承認自己曾犯罪,亦有人花了三十年時間爭取同志免罪,社運人士塔切爾認為,這個赦免的動作是「重要的」,因為新法案彌補了1885年至2003年期間被定罪的同志面對的嚴重不公,數目有5萬至10萬人之多。

英國同志團體支持法案,但形容是「來得太遲」,因為很多同性戀者已經因為「同性戀罪行」而賠上整個人生。這個「遲來的平反」是平權的重要里程碑,亦可能只是開始。

 

圖片來源:

©Fine Art Images/Heritage Images/Getty Images

 


【十萬八千里】

香港電台第一台FM92.6    星期六 11:00-12:00

主持 : 陸宇光、譚永暉
環節製作:劉善茗、黃曉玲、袁梓珮
監製:林嘉瑜

新聞裡,有知識,六十分鐘走遍世界。

「國際新聞、中國新聞,聲聲入耳,事事關心」。陸宇光和譚永暉,聯同多位嘉賓學者,每週陪你漫遊《十萬八千里》。

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題