林卓廷:廉署不查李國寶 有違一貫做法
2017-02-21

前特首曾蔭權被裁定藉公職作出不當行為罪成,案中其妻子曾鮑笑薇被指,曾收取東亞銀行主席李國寶35萬元。曾任廉署調查主任的立法會議員林卓廷質疑,廉署有足夠證據告曾蔭權,但不調查疑提供利益者李國寶,有違一貫做法。

林卓廷在《千禧年代》表示,廉署過往的做法,同時徹查懷疑收受利益者和提供利益者,若你未能找到當時人查問,亦會調查其身邊人。他說,李國寶涉嫌透過曾鮑笑薇向曾蔭權提供35萬,但廉署沒有用調查曾蔭權的尺度調查李國寶,「點解唔查佢(李國寶),如果估佢(李國寶)會唔合作就唔搵,咁廉署有9成案件都唔使查」。他已去信廉政專員白韞六,要求廉署解釋為何不調查李國寶,並要重啟對李國寶的調查。

林卓廷又說,曾蔭權涉貪案中,體現無人能凌駕於法律之上,即使是特首,亦會面對嚴重刑事後果,雖然即時還押對曾蔭權造成打擊,但亦是對公務員團隊的警惕。他又說,政府以行政主導,特首的影響力很大,防止賄賂條例第3條適用範圍應擴大至特首。他批評,特首梁振英曾承諾修訂防賄條例,但拖延至今仍未展開修例工作。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、李偉欣、蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題