陳肇始:保障市民健康是局方大前題
2017-04-08

政府早前公布研究活家禽業去留的顧問報告,業界與微生物學專家持不同意見。食物及衛生局如何取捨或平衡,食物安全和公共衞生兩大政策範疇呢?

副局長陳肇始在《星期六問責》表示,公共衛生、保障市民健康及安全是局方的大前題,而現時報告保留活雞的建議與此並無大衝突,希望可以在諮詢期蒐集更多意見,同時探討顧問建議的可行性。她又說,初步計劃諮詢完結,收回建議及分析後,將在現屆政府任期完結前向相關立法會事務委員會報告結果和總結。

 

陳肇始強調,顧問報告指香港現時的防控措施已經比其他國家好,不用擔心。報告亦有建議研究接種H7N9的可能性,亦建議在活雞推出市面前可再做多一種快速測試,最後亦提到應該搬遷現時位於長沙灣的家禽批發市場。

被問到多年前政府曾提出中央屠宰,陳肇始指據當年的理解,香港地方不大,食雞人數亦不足,在商業角度上沒有足夠誘因。

 


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:鄭婉薇、陳景祥
編導:林詠雯
監製:葉冠霖

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題