涂謹申:社會氣氛已最好 倡重開公民廣場
2017-04-24

特首梁振英日前說,現時並非適當時候重開俗稱「公民廣場」的政總東翼前地。但候任特首林鄭月娥則說,會考慮重開。民主黨立法會議員涂謹申表示,林鄭月娥若要修補社會撕裂,重開「公民廣場」較容易實行。民建聯立法會議員周浩鼎則說,若沒有保安評估令大家安心,不需急於重開「公民廣場」。

涂謹申在《千禧年代》表示,要求梁振英重開「公民廣場」並沒有意思,因為梁振英就是社會撕裂的原因,但林鄭月娥稱要修補撕裂和和諧,重開「公民廣場」相對要於其他政策讓步,會較易實行,形容是「易過借火」,而林鄭月娥亦可藉此觀察,社會對重開的回應是否正面。

對於有人擔心會再出現佔領,涂謹申認為,佔領也要有議題,「若社會沒有氣氛,只有十個八個佔領,都會被即時拉走」。他又說,若現時不重開「公民廣場」,未來5年較難再重開。

但周浩鼎則認為,現時的社會氣氛未有明顯轉變,一旦政總東翼前地出現暴力衝擊政府總部,不得不考慮保安問題,所以他建議,若沒有保安評估令大家安心,不需急於重開政總東翼前地。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題