梁愛詩:看到林鄭月娥有信心和決心開展23條立法
2017-07-03

全國人大常委會早前審議《國歌法》草案,現正在內地展開諮詢至月底結束。草案加強對國歌奏唱、播放、使用的監督管理,規定在公共場合,惡意修改國歌歌詞或故意以歪曲、貶損方式奏唱國歌,損害國歌莊嚴形象,將處以15日以下拘留。在國歌奏唱的形式和禮儀部分,草案規定,在場人員應當肅立,舉止莊重。舉行升國旗儀式奏唱國歌時,在場人員應面向國旗。基本法委員會副主任梁愛詩說,香港有需要引入《國歌法》,又指《國旗法》都是從內地引入,相信在香港落實都不會有困難。

梁愛詩在《千禧年代》表示,草案規定違反者將處以15日以下拘留,但由於香港並沒有相關規定,所以當《國歌法》引入香港時,會與《國旗法》般有香港的懲罰方式。她又說,法律引入《基本法》附件三時,相信會探討條文的可行性,若不符合《基本法》有關公民基本權利和自由,特區政府不會交由立法會討論,而立法會議員亦會提出修訂,「唔會有困難,《國旗法》都係從內地搬過來,唔會話有啲嘢我哋做唔到」。

對於有人擔心唱歌走音會否違反《國歌法》,梁愛詩回應說,要視乎唱歌者的原意是什麼,「如果你係故意去侮辱國歌,其實根本唔應該做,係你自己嘅國家嘅國歌,點解做啲嘢去污辱國歌呢」。至於條文的字眼,梁愛詩說,現時不用擔心,相信會有時間討論,要一步步去落實。

提到《基本法》23條立法,梁愛詩說,若社會氣氛不適合處理23條立法,再提出立法只會帶來爭拗,達不到預期效果。但她說,23條有立法需要,但何時立法需要看社會情況、審時度勢再決定。她又表示,看到林鄭月娥有信心和決心開展23條立法,不覺得23條是爭議性大的議題,強調23條並非洪水猛獸,不是中央箝制港人的權利。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題