【專題故事】寄養父母
2017-07-13

每個小朋友都想與爸爸、媽媽一起居住,有一個溫暖的家。妹妹個多月大時,因為媽媽無法一個人照顧她,而要寄養在梁先生和梁太家裡。



【專題故事】寄養父母 (聲音版)

梁太以前是幼稚園的清潔姐姐,很中意小朋友,加上見到親戚揍寄養小朋友揍得很開心,決定申請做寄養家庭,但原來初時都唔太順利,因梁生怕太太照顧小朋友會很辛苦,再加上很久沒有照顧過小朋友了。梁太經過一輪說服,並告知丈夫有專責社工支援照顧小朋友,梁生終於答應讓太太嘗試湊。梁生和太太由2008年起當寄養家長,正照顧1名1歲幼兒,梁太透露,最難忘要每晚起床觀察幼兒有否「負被」,但覺得照顧幼兒為她帶來不少歡樂和滿足感。

有心人要做到寄養家庭,都要符合數個條件,例如屋企整潔、寄養家長情緒穩定、有照顧小朋友的經驗和能力等。社署中央寄養服務課主任潘倫經說,寄養服務需求正上升,而現時寄養家庭並不足夠,希望有更多人參與寄養服務,令有需要的兒童盡快找到合適家庭,預計今年底前有雙位數增長。至於會否擔心有人只為錢而做寄養家庭,影響服務質素,潘倫經說,會增加寄養家長的訓練,社工亦會家訪監察寄養家庭和留意小朋友的需要。

採訪、攝影:潘耀昇、楊靜文
剪接、後期:楊靜文、潘耀昇
監製:葉冠霖

即上香港電台《自由風自由PHONE》節目網站,收聽聲音版故事和專責寄養服務的社工的分享:
http://www.rthk.hk/radio/radio1/programme/openline_openview


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟、馮德雄

評論員︰鍾劍華、田北俊、余若薇、林奮強 (2017年7月3日起)

監製:鄭婉薇

製作團隊:黃曉玲、林詠雯、王磊、陳顥之

專題分類:特備製作
發表評論

最新專題