【中國點點點──新聞焦點】地震生死一瞬間 預警系統救人一命
2017-08-09

四川九寨溝在8月8日晚上9時19分發生黎克特制7級地震,截至8月9日下午,地震已造成19人死亡,247人受傷。這次是四川省繼2008年汶川8級大地震及2013年雅安7級地震之後,9年內第3度發生7級或以上強震。

地震頻發,如何減低災害及傷亡成為政府急務。根據內地傳媒報道,「地震預警系統」在今次地震似乎成功發揮作用,成為不少民眾的「救命草」。

 



昨晚地震後,微博上有不少網民貼出手機截圖,顯示成都市防震減災局的手機應用程式「地震預警」發出警報,顯示一段文字:「四川九寨溝地震,(網民所處地點) 預估烈度2.6度,地震橫波10秒後到達。」亦有網民拍下電視畫面,只見電視暫停正常廣播,插播一個藍色畫面,同樣顯示地震波即將到達的警告,背景亦有一把旁白女聲,逐秒倒數地震波到達時間。

內地傳媒報道,這個地震預警系統(ICL)是成都高新减災研究所和汶川縣防震減災局共同研發,今次成功提前71秒,通過手機及電視為距離震央約285公里的成都市發出預警信息。亦為四川省及鄰近省份的6個市,共11所學提前5秒至38秒發出預警。

研究所指出,這套系統自2013年開始,已經38次成功預警中國的破壞性地震,包括2013年四川雅安地震。而2008年汶川大地震,就是開始研究預警系統的契機。

但地震大多是非常突發,預警系統為何能「提早」知道發生地震?有內地的地震專家稱,監測儀器會先捕捉震央發出地震波,而電磁波比地震波「跑得快」,可提前向周邊地區發出地震信號。但由於在震央附近,地震波會瞬間到達地面,目前預警系統在震央不能起作用。嚴格來說,這並非事前可知道的「地震預報」,而是在地震發生後,向震央周邊數百公里地帶發出即時警告。

內地的傳媒又引述研究指,若爭取到3秒預警時間,傷亡將可減少14%;若預警時間達到20秒,傷亡能減少63%。

鄭漢良在《中國點點點》就指出,今次預警系統的成功,證明當局應該繼續投放資源研發及改善相關系統。他又指,若系統能夠更早研發成功,在汶川大地震時就可能有足夠時間挽救重災區無數生命,寄望預警系統能夠進一步減低地震對中國的傷害。

除了地震預警,建築物安全及避難意識亦同樣重要,中國的防災減災之路仍然漫長。

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:葉冠霖

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法、領導點點菜

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;閒話粵語

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題