【中國點點點──漫遊中國】「烏桕赤于楓,園林九月中」 一窺武漢烏桕紅銀杏金
2017-10-22

烏桕俗稱木梓,又稱為油梓。霍大姐今次介紹的湖北省大悟縣被譽為「烏桕之鄉」,有500多年種植歷史,霍大姐今次將帶大家到這個鄉郊田園,欣賞金黃秋色。



(以下內容由霍大姐撰寫及整理,獲她授權轉載及略作編輯。)

十一月中下旬, 霜降過後便是深秋時節,中國北方開始飄雪, 許多地方楓葉已淍零, 不過這時華中的烏桕葉正紅, 銀杏正金, 是秋色最亮麗的時候, 去年十一月上旬, 筆者我便到武漢賞不一樣的秋色。

十一月, 華中的大別山的丘陵地帶,烏桕樹由青泛黃、由黃染紅,像一塊塊小調色板。宋朝文人陸游曾讚揚道“烏桕赤于楓,園林九月中”

湖北省大悟縣被譽為“烏桕之鄉”,面積、品種、規模、產量位居全國之首, 450萬株烏桕樹烏桕遍佈在1986平方公里的土地上。其中以新城、彭店、四姑、劉集、夏店、高店、豐店為主要觀賞區。

從香港坐火車到深圳, 到達漢口火車站, 這是新蓋的火車站,  建設也不錯, 沿著行人通道到金家燉客運站, 坐早上8:30的中巴車到河口. 車票人民幣20元, 約十一時到達, 轉的士到大悟的四姑鎮, 車票人民幣10元。

當地人都說我們來遲了一星期, 很多樹葉都丟掉了, 好些烏臼樹只餘下白色的小果兒, 據說這些果子可以做肥皂, 這是當地種烏臼的原因, 可惜現在樹木已被砍伐了很多。烏桕樹白色小果子是成串的, 在陽光下乍看似小梅花, 也有其美態!

我們步行到橫山及北山景點, 有一小型觀景台, 在臺上四望, 只見大大小小的烏臼樹散落在層層的田野中, 像亮麗的音符點綴著鄉郊的大地, 演奏出優美的田原交響曲。我最喜歡是田間偶爾出現的耕牛和農夫, 好一幅秋耕圖!景區已建有入口大門, 將來恐要收門票了。

輝煌的鄉間老銀杏

銀杏樹,落葉喬木,最早出現於3.45億年前的石炭紀。曾廣泛分佈于北半球的歐、亞、美洲,中生代侏羅紀銀杏曾廣泛分佈於北半球,50萬年前,發生了第四紀冰川運動,地球突然變冷,絕大多數銀杏類植物瀕於絕種,在一歐洲、北美和亞洲絕大部分地區滅絕,只有中國的一些地區因自然條件優越,才奇跡般的保存下來,是植物界的“活化石”因此有“植物界的大熊貓”的美稱,是我國特有的古老而珍奇的名貴樹種。銀杏的經濟價值很高,果仁可以食用,也可以作藥用。果殼和樹葉都有豐富的藥用功效。

每年十一月中至下旬,銀杏樹葉子就會變得金黃透亮!武漢附近賞銀杏最佳的景點有隨州洛陽和錢沖, 都是村鎮, 我去了較近距離的安陸錢沖。錢沖古銀杏生態旅遊區位于湖北省安陸市王義貞鎮,距安陸市區約50公里,地處大洪山南麓,與隨州市交界,

錢沖古銀杏生態旅遊區占地面積60平方公里,有千年以上古銀杏48株,500年以上1486株,100年以上4368株,同時還擁有天女金桂、狀元古柏、桂竹園、蘭草路、桃花溪等天然園林群5處,連片25株以上千年古銀杏景點36處。錢沖古銀杏群落不但數量之多,年代之古老為全國罕見,且樹形各異,有夫妻樹、情侶樹、子孫樹、母子樹,極具觀賞和研究價值。

我們在安陸坐早上九時多的村巴 (車票13元)到景區, 沿路也見到兩旁兩排的金色的楊樹。距離景區大門兩公里前己開始塞車, 我們只好拖著行李步行到景區, 門票80元, 但附近沒有寄存行李的地方, 我們只好坐了一輪摩托車送我們到景區內的住宿點, 門票連車票100元, 全給了司機。

我們住在臘樹灣附近的農家樂, 住宿比較簡單, 房價每人100元, 熱水洗浴及水廁在房間外, 而且不夠整潔, , 貴!放下行李後開始徒步銀杏谷, 先遊覽了新四軍舊址, 關帝廟, 銀杏廣場等, 沿路見到銀杏群落, 樹齡都很古老, 有幾百年以上, 樹幹很挺拔, 枝葉繁茂, 逆光下金光閃閃, 像金黃色的華蓋, 十分搶鏡。最可觀的一段是新四軍舊址後的小山坡, 銀杏樹又多又密, 在粗大的銀杏樹下環抱下, 可以感受到古樹的氣勢。關帝廟前的銀杏樹是千年古樹, 枝幹特大, 號稱銀杏樹王 這株古銀杏,已經在這裏度過了3000多個年頭,是安陸“銀杏雙王”之一, 仍然枝繁葉茂,每年產果實近千斤,價值一萬多元,是錢沖當之無愧的”鎮山之寶”!當地老百姓每逢有節慶喜事,都要圍繞這棵古樹轉三個圈,以求這位銀杏老祖母保佑全家平安。

附近是銀杏廣場, 供遊客在這裏飲食食。我們一路向上走, 到山頂時因為地勢較高, 有些樹葉已轉紅, 跟著到了周家大灣, 有一頭牛和幾棵古老的銀杏, 又一幅田園山水畫, 十分入鏡。跟著到陳家灣, 見到一所農家樂, 屋前銀杏樹葉飄落一地, 意境很富詩意。跟著行到溪水另一邊的王家灣, 也是一叢叢銀杏群, 枝葉茂密的樹蓋像帝皇的華蓋!

一路沿公路回農家樂, 兩旁的銀杏也很蒼勁, 在夕陽下是金黃色帶紅, 也很好看。回到村寨吃晚飯, 餸菜也不算便宜, 覺得這家農家樂比較為向錢看, 人情味不夠, 便這次銀杏之旅打了折扣! 不過這裏銀杏的柤壯蒼勁, 色彩金黃燦爛, 還是使人難忘!

霍大姐提提你:

最佳觀賞時間:每年秋天十月下旬到十一月上旬。

交通:從深圳坐高鐵或普通火車到武漢, 再坐長途巴士前住各鄉鎮。景區內可以包車往景點。

食宿:這裏有很多農家樂, 食宿每天約人民幣七十至一百元。

大悟烏桕紅葉主要拍攝點

  1. 四姑鎮的北山、橫山。
  2. 彭店鄉的羅田、青松嶺、永安、青山。
  3. 新城鎮的老山、丁灣村公路沿線、嚴河村鐵路東至新城西的公路沿線一帶。
  4. 夏店鎮的朝陽村至餘河公路沿線。
  5. 劉集鎮的金鼓、店崗紅葉。

中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:葉冠霖

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法、領導點點菜

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;閒話粵語

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題