2017年全球有65名傳媒工作者被殺
2017-12-27

無國界記者組織發表周年報告,在2017年期間,全球有65名傳媒工作者被殺,當中50個是專業記者,7個公民記者,另外8人是媒體工作者。敘利亞和墨西哥是最多記者遇害的國家。亞洲,就以菲律賓為最危險。報告亦都寫出一些記者遇害的故事。



墨西哥,有人形容是屬於販毒集團的土地,報導政治腐敗或有組織犯罪的記者,受到監視,生命受到威脅,甚至被槍殺。曾獲「國際新聞自由獎」的墨西哥記者瓦爾迪茲,身中12槍當場死亡。他的死亡,引發公眾抗議。50歲的瓦爾迪茲是法新社的資深記者,也為當地兩份報章撰寫有關毒品走私的文章。他其中一本書就講述了墨西哥記者報導毒販活動時遇到的危險。過去一年,多位墨西哥記者因為報導敏感新聞而失去生命,但絕大部份的罪犯都沒有得到懲罰,因為官員和毒犯勾結,在墨西哥並不新鮮。一生都在報導毒品新聞的瓦爾迪茲,偏偏也成了這片土地上的亡魂。

戰地記者,往往用生命去撰寫報導。

2017年,有三名外國記者在報導伊拉克戰爭時遇害。6月,兩位資深戰地記者正為法國電視台的時事節目採訪,他們當時和伊拉克特種部隊一起,誤觸地雷,死在這片戰火之地。

有些人為真相倒下。南歐島國馬耳他一位著名女記者加利齊亞,十月遭到汽車炸彈炸死。她2008年開始寫網誌,專門揭露政府腐敗﹑賄賂及離岸銀行業務等醜聞,更曾經寫過很多關於巴拿馬文件的文章。調查工作卻令她賠上性命。

「如果報導這種地獄真相的代價即是死亡,那麼就讓他們殺光我們吧!永不沉默!」這句是墨西哥記者瓦爾迪茲為遇害同事寫下的悼詞,寫下悼詞的瓦爾迪茲亦已經遇害,沒有人知道還要為多少人寫悼詞,他們只希望,不會再有人因為報導真相而犧牲。


【十萬八千里】

主持:陸宇光、譚永暉、蕭洛汶、高福慧
編導:高福慧
監製:林嘉瑜

【十萬八千里】  六十分鐘陪你走遍世界
逢星期六 上午11時至中午12時  FM92.6 香港電台第一台

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題