委內瑞拉虛擬加密貨幣
2018-02-28

委內瑞拉總統馬杜羅宣布,他們的虛擬加密貨幣「石油幣」,甫開始預售就已經有超過57億港元的認購。委內瑞拉這款獨有的「石油幣」,跟我們一般認知的虛擬貨幣不同,「石油幣」是以石油、黃金及鑽石等實質資產作擔保,一枚「石油幣」價值等於一桶原油。



原油價格可升可跌,「石油幣」如何定價呢?事實上,委內瑞拉去年12月已經宣布會推出「石油幣」,是全球首個用國家名義發行的虛擬貨幣。當時,他們參考一月中的國際原油價格,因此每枚石油幣盛惠60美元。

反對派就批評馬杜羅未經國民大會同意下,利用石油等國家資產作為抵押發行「石油幣」,企圖令「石油幣」變成官方貨幣,是違反憲法。

國際社會對於委內瑞拉的「石油幣」似乎都不太看好,因為「石油幣」背後有委內瑞拉的國營石油企業站台,但這家公司以往頻頻被揭發貪污及政府管理不當。再者,委內瑞拉的產油量有下跌趨勢,「石油幣」到底是否可取,大家仍抱有懷疑。不過委內瑞拉政府一於少理,政府預計會發行一億枚「石油幣」,並在加密貨幣交易所上架。

製作: 黃曉玲


【十萬八千里】

主持:陸宇光、譚永暉、蕭洛汶、高福慧
編導:高福慧
監製:林嘉瑜

【十萬八千里】  六十分鐘陪你走遍世界
逢星期六 上午11時至中午12時  FM92.6 香港電台第一台

不少人批評,委內瑞拉推出虛擬貨幣,是為了避開美國的制裁,讓美國人與委內瑞拉企業恢復生意來往。美國財政部已經明言,購買委內瑞拉「石油幣」的美國公民可能會觸犯經濟制裁規定。世界各地都有推出官方虛擬貨幣的計劃,包括瑞典及迪拜,不過這些國家是為了打擊洗黑錢行為。值得一提的是南韓,過往政府對監管虛擬貨幣交易抱強硬立場,但近日南韓金融監督管理局局長指,全球都開始為虛擬貨幣設框架,政府應該正常化虛擬貨幣,而非加強監管,一改以往態度。


 

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題