【中國點點點──閒話粵語#72】粵語故事始祖邵彬儒的《俗話》系列
2018-03-23

上集提到,早在同治年間已經出現書寫粵語。當時一個叫邵彬儒的四會人,為善社聘用,把《聖諭廣訓》演繹成粵語故事,後來更匯集成書出版。書名都以「俗話」二字開頭。今集就介紹一下甚麼是《俗話》系列吧。



邵彬儒出版的《俗話》系列,主要包括《俗話傾談》和《俗話爽心》。

《俗話傾談》成書於同治初年,同治九年(1870)初刻,清末民初在廣州出版的《俗話傾談》至少有8個版本。而《俗話爽心》,光緒三年(1877)出版,直到1919年還有重印本。由此可見,這兩本同治年間初版的善書,流傳了至少達二、三十年之久。

由於《俗話》系列是口述故事,所以這些書的寫法很特別,有點像廣播劇或空中小說的前身,《俗話傾談》第二集中的《骨肉試真情》就是其中一個好例子。這個故事講述香山縣有兩個姓明的兄弟,一個叫「克德」,一個叫「俊德」,克德脾氣不好,又結交損友,損友一個姓錢、一個姓趙,經常煽風點火。原文是這樣的:

「克德本來唔好性情,遇人得罪佢,就一肚火氣,錢趙不去潑水,反去添油,話:駛乜怕佢呀!有咁丟駕就打佢,奈乜何就告佢亦易事。」姓錢話:「兵房師爺係我姐夫。」姓趙話:「三班總頭係我老契。」克德拍掌喜曰:「有咁樣人事,隨便車天。」滿斟一杯勸姓錢曰:「好手足。」又斟一杯勸姓趙曰:「好兄弟」三人暢飲,劈口高歌,或猜拳,或大笑。克德大聲曰:「喊我細佬來,快的趕去炙燒酒,殺雞,唔得及,將廿隻鴨蛋打破,濕半斤蝦米,切十兩臘肉絲,發猛火,洗鍋仔,快的炒熟來。」·


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:葉冠霖

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;閒話粵語

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題