十萬八千里《國際追蹤》:國際法庭裁定日本捕鯨違反公約
2014-04-05

日本多年來以「科學研究」的名義在南極海域捕殺鯨魚。但國際法庭日前裁定,日本無法證明捕鯨是出於科研目的,違反《國際捕鯨管制公約》,要求日本立即停止在南極捕鯨。裁決引起日本國內很大的反彈,激發民族主義情緒。這是因為,對於日本來說,捕鯨有特別的文化和經濟意義。

 



捕鯨在日本有長遠的歷史。江戶時代的文獻就紀錄,民眾很喜愛吃鯨魚肉。考古學家在日本最少六個城鎮,發現到幾百年前用過的捕鯨叉。到20世紀初,出現了蒸汽船和配備閃光彈的捕鯨槍,大大推動日本的捕鯨事業,捕鯨範圍日益擴大,30年代就擴展至南極。

 

第二次世界大戰後,日本元氣大傷。鯨魚肉就提供到豐富的蛋白質,作為國民的重要食糧。當時日本學生的午餐就經常出現鯨魚肉,到現在仍有地區規定,學校的學生餐要加入鯨魚肉宣傳食鯨魚文化。1947年的數字顯示,鯨魚肉佔了日本全國動物蛋白質食用量的差不多一半。50年代末,日本成為全球最大的捕鯨國。鯨魚亦成為日本的一個文化標誌,一些地方設有祭祀鯨魚的神社。

 

國際社會為了保育鯨魚,1946年簽訂《國際捕鯨公約》,成立保育機構國際捕鯨委員會,更在1986年通過《全球禁止捕鯨公約》,禁止商業捕鯨,只允許有限數量、用於科學研究的捕鯨活動。

 

日本於是在1987年開始,展開兩輪的南極研究項目,以法定機構「日本鯨類研究所」的名義,繼續捕鯨,去年在南極海域捕殺約1000條鯨魚,包括900幾條小鬚鯨,和50條長鬚鯨,其中長鬚鯨屬於瀕危物種,20幾年來總共捕殺了超過1萬條鯨魚。日本又聲稱根據公約,在得到捕鯨許可後,在市場繼續出售鯨魚肉,每年賣出7500噸,補貼研究開支。

 

到今日,鯨魚肉已沒有當年般受歡迎,超過八成家庭表示過去一年都沒有吃過鯨魚肉,捕鯨業甚至已無利潤,但日本政府仍堅持捕鯨,甚至每年向捕鯨業發放超過七億日圓補貼。這是因為捕鯨業對日本一些沿海地區的經濟相當重要,當地共有六個捕鯨基地,擁有一千艘捕鯨船,養活十萬個工人。

 

今次裁決後,日本無奈接受。有分析認為,並非真心,因為日本在與其他國家,特別是中國,的主權糾紛上,要求別國遵守國際規例,所以今次不能對自己雙重標準。又有分析認為,日本擔心裁決造成骨牌效應,必定會阻止國際社會得寸進尺,影響日本在其他地區捕鯨,甚至禍及經濟效益更大的吞拿魚捕撈業。分析相信,日本要重奪南極陣地,可能在修訂捕鯨計劃後,再捲土重來。

專題分類:國際追蹤

最新專題