黃遠輝:至2046年仍需填補至少1200公頃土地缺口
2018-04-27

土地供應專責小組昨日展開為期5個月的土地大辯論,公布18個土地供應選項。小組主席黃遠輝表示,本港直至2046年,仍需要填補至少1200公頃土地缺口,以滿足各種發展需要,期望市民在小組的公眾參與活動多支持一兩個土地供應選項,令將來新增的土地供應來源,可以多於1200公頃。

 

黃遠輝出席《千禧年代》時表示,聽到有意見認為估算是「搬龍門」,或者質疑為何未來「最少」缺1200公頃土地,但他指,不同持份者會有不同取捨,例如居住在不適切居所的人士,可能會支持所有可行選項,亦有持份者可能認為,只要找到1200公頃土地,剛好填補土地短缺就足夠。他強調,今次提出的所有選項,若最終落實,都不會繞過現有用作把關的法定程序,包括環評報告等。

黃遠輝說,推算是滿足合理估算,包括房屋、交通及基建設施的用地需求,但他承認,估算尚未計及日後30年的變數,例如有意見認為現時單位面積太小,若市民想住闊一點,或需要更多土地。

黃遠輝指,目前房屋土地供應非常短缺,希望每個市民能感受到目前公屋供應不足以應付15萬個家庭需求,須輪候4.7年才可上樓,甚至更有機會延長,香港人如果期望未來住得更鬆動,不要讓下一代重覆現時土地短缺的情況,便需建立土地儲備,應付將來可能出現的需求。

黃遠輝又說,為期5個月的公眾參與活動將會分為兩階段進行,第一階段主要提升社會對土地供應情況和選項的認識,到6月初開始的第二階段,便會就不同選項收集意見收集得到的數據,將會交由港大學者白景崇負責分析,屆時會兼顧意見的「量」和「質」。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題