【中國點點點──漫遊中國】浙江舟山 享受桃花島的武俠風情
2018-04-29

離開城市化的寧波,走入舟山,除了能體驗到農村的純樸,亦能感受藝術風情。舟山在國家重點發展下,現已被塑造成旅遊重鎮,不但有充滿藝術色彩的壁畫村,更能一睹金庸筆下的桃花島和佛教聖地的風采。



南洞村本是舟山一條平凡的農村,但近年,當地居民與中國美術學院的學生合作,將舟山傳統的農耕和海洋文化,以色彩豐富的壁畫呈現遊人眼前,以壁畫活化農村,將農村打造成一個創意園。

在舟山群島中有一座充滿靈氣的小島——普陀山,那是中國佛教四大名山之一,象徵著觀音菩薩教化眾生的道場,是佛教的聖地,不但信眾,很多遊客也特地前去「朝聖」。

舟山的東海小島,集奇山、岩洞、寺廟、軍車遺跡、神話傳說於一身,正正展現了《射鵰英雄傳》中的桃花島美境。內裡更座落了一座「射鵰影視城」,是《射鵰英雄傳》取景的地方,遊客更可租借傳統服飾,盡情感受古代的武俠風情,湊巧的話,更可能會像Anna一樣,遇到日本劇組在此取景拍攝。

除舟山以外,象山亦是Anna特別推薦的地方。有600多年歷史的石浦漁港古城依山而建,滿佈梯級、燈籠仍保留著古代的城鎮風貌,加上這裡民風純樸,居民大方且熱情,不難看到台灣九份的影子。

看過景點後,怎能錯過浙江的海鮮? 東海一帶正位處咸、淡水交界,盛產不少獨特的海鮮和河鮮,如大魚、蟶子,大飽眼福之餘,亦能一飽口福。


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;閒話粵語

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題