【中國點點點──漫遊中國】遊走歷史建築 感受淡水變遷
2018-06-10

淡水相信不少人都去過,但除了必到的漁人碼頭和情人橋外,其實街角間亦有不少值得一探的殖民時代建築。希望知道淡水故事的你,又怎能錯過?



淡水從前的名字是滬尾,位於新北市的西北沿海。自1628年被西班牙佔領以來,淡水先後經歷了荷蘭﹑日本等國家的統治; 因為擁有河道,它亦曾是外國船隻﹑商人的雲集之地。直到今天,我們仍然能從各時代遺留下來的建築中,一窺淡水過去的種種。

1872年,加拿大牧師馬偕來到淡水。為了傳教,並為當地居民提供教育及醫療,他興建了牛津學堂,又名理學堂大書院,後來輾轉成為今天的真理大學。進入校史館,你會看到講述馬偕從被原住民反抗到接受的影片,認識他的創學理念:「寧願燒盡,不願鏽壞。」

距離真理大學數步之遙,就有創立於1914年的私立淡江高級中學。你可能因為周杰倫和他自行製作的電影《不能說的秘密》而認識它,但除了追蹤偶像的足跡,也不妨欣賞一下這裡的建築。當中最具特色的,莫過於由紅白磚塊交替堆砌而成﹑融合了中西建築風格的八角塔。

在淡水,你還能到訪全台灣第一間有自來水的民宅: 淡水街長多田榮吉故居。生於1864年的多田榮吉,自1920年連續擔任了五屆淡水街協議會會員。在他的和式故居中,你可以遠眺風光優美的淡水河出海口與觀音山。

古SIR提提你:

  1. 由台北到淡水,可乘搭捷運R淡水信義線,全程約需37分鐘,單程票價約為台幣50元。
  2. 想加倍細味淡水的歷史風貌? 可前往真理大學教師會館的餐廳,在歷史建築中悠閒享受下午茶。

中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題