【一地兩檢】胡志偉:主席「有權用盡」令議事規則不受尊重
2018-06-14

立法會昨日完成二讀辯論高鐵一地兩檢條例草案,期間5位民主派議員被逐離議事廳;民主黨主席胡志偉不滿立法會主席梁君彥限制議員發言時間,且禁止被逐議員參與全體委員會討論;他批評梁君彥「有權用到盡」,不尊重《議事規則》。立法會議事規則委員會主席謝偉俊接受訪問時表示,可以參考外國先例,研究向被逐離會議廳議員徵收罰款;如多次被逐,可考慮整年度不准「出場」。

胡志偉出席《千禧年代》時表示,梁君彥在審議一地兩檢條例草案前就議員發言時間施加限制,做法凌駕《議事規則》。他認為,主席的決定錯誤,而上一次修訂議事規則時,亦無加入條文限制二讀審議的時間。他指出,議案顯然會於下週表決,議員發言並不會影響表決時間,認為主席「有權用盡」,而相關做法亦意味將來可以就任何法案加設無理限制。

他又指,主席禁止被逐出立法會大會的議員參與全體委員會辯論,做法欠缺合理辯解。他強調,《議事規則》清楚列明立法會大會與全體委員會屬於兩個不同的議事狀態,而過往做法亦只是限制議員不能即日重返會議廳。他批評主席施加無理限制,令議會運作及《議事規則》不受尊重。

被問到議會內的爭論應否訴諸法院裁決,他認為經常將立法會事務訴諸法律並非好事,現時《議事規則》已經清晰制定議事規條,主席理應根據《議事規則》處事,確保議會討論暢順的同時,維護議員發言權利。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天

專題分類:新聞熱話
發表評論
意見



看不清楚

最新專題