【中國點點點──漫遊中國】腳踏雪白鹽堆 觀看高原晨曦
2018-07-08

(以下內容由霍大姐撰寫及整理,獲她授權轉載及略作編輯。)

南美洲玻利維亞的烏尤尼鹽湖(Salar de Uyuni)被譽為「天空之鏡」, 在雨季積水後,像鏡子一般反射出天空的倒影,非常可觀, 是很多旅遊發燒友的嚮往的景點。但南美實在太遠了, 最近青海省的茶卡鹽湖,打造了一個「中國版天空之鏡」,筆者對這山寨版”中國天空之鏡”有點好奇, 決意往訪看個究竟, 並同時遊覽美麗的青海湖, 也不枉此行!



茶卡鹽湖賞天空之鏡

「茶卡」是藏語,意即鹽池。與其他鹽湖不同的是,茶卡鹽湖是固液並存的鹵水湖,鑲嵌在雪山草地間而非戈壁沙漠上。鹽湖位於青海省海西蒙古族藏族自治州烏蘭縣茶卡鎮附近,海拔約3000公尺,東西長15.8公里,南北寬9.2公里,呈橢圓形,總面積105平方公里,相當於16個杭州西湖一樣大。初步探明的鹽儲量達4億4千萬噸以上, 鹽產量可供全國人民使用約75年。

其實茶卡鹽湖的開放已很久, 一直是鹽業產區,自開放旅遊後, 聞風而至的遊客越來多。為了提升景區管理,去年10月16日起,茶卡鹽湖封閉、改造,直到今年6月1日再次開放,在廣泛的宣傳下, 茶卡鹽湖現成為青海最火的景點之一。

我們九月尾來到西寧, 天氣一直不好, 天氣預告要十月初再有晴天。大家都有點擔心 , 茶卡鹽湖要在晴天下才可觀, 但如拖到十月, 屆時人如潮湧, 觀景也大打折扣。幸好黃昏時見到天際一抺蔚藍, 博一博吧! 果敢決天第二天起程遊鹽湖。我們在青海西寧包了一輛車, 每日人民幣六百元。下午三時左右, 我們進入茶卡鹽湖, 首先經過一個觀景台, 看到遠處一片雪白的鹽田, 心裏有了底。進入鹽湖深處可坐小火車, 但車費要人民幣五十元, 貴!而且路程只有三公里, 來回也不用兩小時, 我們決定沿著棧道徒步, 一來省錢, 二來可順步細意欣賞鹽湖景色。首先經過一組組鹽雕塑像: 有老君, 有西王母, 都與民間傳說有關。

走了一會, 便到了鹽湖邊, 這裏是鹽田, 結晶體是雪白的, 比較堅硬, 我們換了拖鞋下去, 慢慢走到有水的地方, 鹵水有點冷。 當天比較大風, 水面都起了漣漪, 比較難有倒影。不過天氣很好, 藍天白雲, 水色也是澄藍一片, 鹽田似乎是白色的海灘, 也像白色的沙丘, 景色也是很美的!鹽湖中有很多深黑色的小圓孔, 像無底洞, 有點詭異。我們越走越遠, 有些鹽粒走進腳底, 也不大好受。不過景色郤越來越好, 湖面越來越闊, 在淺水處也有一些倒影,雖不是波平如鏡, 但也有夢幻沙灘的感覺。今天遊客不算多, 女士們穿著鮮豔顏色的服裝站在鹽堆上造像, 成為鹽湖有趣的景觀之一。在棧道的盡頭水色變得藍中透綠, 白色, 藍色, 綠色構成鹽湖水色奇特的景像。據說鹽湖最美是日出和黃昏,倒影也最美 但我們要趕往清海湖邊住宿, 只好在下午五時前便離開, 不過這時碰到不少趕入景區的遊客, 看來是來這裏觀日落吧!

 

青海湖觀日出

離開茶卡鹽湖約兩個小時車程, 途中經過三千八百多米的坳口, 才到逹青海湖的住宿點黑馬河, 這裏也是賞青海湖日出最佳的地方。 司機為我們找到一間旅館, 房租標準間八十元, 司機說價錢超低, 暑假或黃金周來的話, 要漲至每房四百至五百多元。

早上五時半起床, 司機送我們到看日出的湖邊, 沿路已見到天邊一抺嫣紅, 觀日出的遊客也不少, 我們運氣也不錯, 日出前天邊彩霞片片, 水烏在湖面飛舞, 然後太陽像金蛋般在湖面甩甩而出, 登時湖面一片金光燦爛!

今天基本是環湖走, 雖然不是第一天來青海湖, 但郤是最近距離細意欣賞,

藍是青海湖的主色調,然而這裏的藍卻又如此豐富,層次分明,晶瑩剔透,碧藍、淡藍、深藍、寶石藍,各種藍疊加在一起,仿佛是一幅色彩鮮明巨大的畫幅展開在天地間,不愧為”中國最美的湖泊。

車子沿著青海湖走, 遊覽青海湖的日月山等的景點, 不愧是身在青西藏高原, 一路上景觀開闊, 景色壯麗。天空像藍色的華蓋覆蓋大地上, 近處是山坡草甸, 羊群像白色團團的小棉球, 十分可愛。遠處的青海湖很平靜, 像鑲嵌在天邊的藍鏡子, 更離奇的是湖邊竟然有一片片的金黃色的油菜花。我們去的是九月尾, 早已過了花期, 想不到還有油菜花可賞, 原來當地人為了順應十月旅遊黃金周而特意種植的。不過,要進入這些油菜花田映相, 則要收費, 每位人民幣五元至二十元不等!這些油菜花著實為青海湖的景色加分, 當地人也太會做生意了!青海湖我二十多年前來過, 這裏的變化也太多了, 物換星移, 只願青海湖美景常在!

 

霍大姐提提你

旅遊季節: 全年皆可, 但最佳時間是每年的五月到十月。

交通

  1. 從香港往深圳, 坐飛機往返青海省會西寧, 機票約人民幣二千元。2. 到鹽湖/青海湖交通
  2.  
  • 西寧新甯路汽車站每天中午12點有一班發往茶卡鹽湖的班車,全程耗時約5小時,票價約70元。
  • 新甯路汽車站每天有4-5班發往烏蘭縣的班車,途中都經過茶卡鎮,全程約6小時,票價約70元。從鎮上到鹽湖約5公里,沒有公共交通,只能步行或者打車,也可以考慮搭順風車。
  • 火車Y961/2次西寧至茶卡旅遊列車,單趟票價62.5元、行程4個小時左右。此趟旅遊列車的開行時間為早上8時25分從西寧站發車,12時23分抵達茶卡站;當日17時00分從茶卡站發車,21時13分返回西寧站
  • 包車 茶卡鹽湖開放時間:7:00~18:30
  • 建議遊玩時間: 半天
  • 門票:人民幤70元;小火車人民幣50元;區間車人民幣5元
  • 門票:
  • 很多遊客是在包車環游青海湖時,中途前往茶卡鹽湖遊玩。從西寧包小車環青海湖每輛每天約人民幣500-700元,一般需要2-3天。

 

青海湖:

現在湖邊打造了很多景點, 而且門票不菲, 筆者建議如果純純賞湖的話, 也不一定要買門票進入這些人造景點。

住宿:

茶卡鎮及黑馬河都有住宿, 司機推薦黑馬河, 但據說旺季時房價不菲。

飲食:

茶卡鎮及黑馬河有餐館, 特色食品是耗牛肉和烤羊肉。

溫馨提示:

  1. 當地氣候乾燥、涼爽,紫外線強,遊客需帶防曬品及抗高反產品。
  2. 遊覽茶卡鹽湖前, -若是連續幾天陰雨,湖中的鹽層可能會被稀釋溶解掉,則會露出底下的泥地,不能下湖去玩。

中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題