【中國點點點──光影背後#13】 中國默片巔峰之作 ─ 《神女》
2018-07-27

上回提及孫瑜的《野草閒花》捧紅了民國電影皇后阮玲玉,並成為她的代表作之一,哪麼阮玲玉的演技巔峰之作是哪部電影呢?



阮玲玉的巔峰之作就是中國默片時代的巔峰之作《神女》,在1995年被上海電影評論學會將這部電影選為中國電影九十年紀念「十大佳片」之一。《神女》由吳永剛執導,也是他的處女作。是一個「神女生涯原是夢」的故事。阮玲玉在裡面飾演一個為了供兒上學而忍辱賣身的單親媽媽。身份卑微卻品德高尚,在險惡的環境下依然反抗著的頑強女性。

導演吳永剛運用了大量的特寫鏡頭,把阮玲玉的千百種風情都捕捉下來。再以簡單的運鏡,把故事情節用畫面帶出來,令觀眾就算聽不到,也看得懂。

而阮玲玉在《神女》中的演技,也令此作品更出色。因為她年幼喪父,母親受生活所迫也曾當流鶯,有過這經歷的阮玲玉對這個故事深有感觸,能夠把「神女」這角色詮釋得出神入化。

吳永剛在1934年執導了第一部作品《神女》,期後一共拍了三十多部電影,一直到還1980年拍攝了《巴山夜雨》,此作品獲得第一屆中國電影金雞獎最佳故事片獎。


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題