【中國點點點──光影背後#14】 中國第一部有聲電影《歌女紅牡丹》
2018-08-03

在無聲電影盛行的年代,有聲電影的冒起是一個新時代的來臨,但時代的交替是漫長及絕不容易。



在有聲電影冒起之際,卻遭到多方批評,以致在普及有聲電影遇到阻力,令到時代的交替長達七年。支持無聲電影的意見認為,單靠演員的肢體語言及表情,再配少量的字幕足以交代劇情,以及演員能專注以聲音以外的方式向觀眾傳情。而且中國各地方言多,唯一的「共通語言」就是肢體及表情,當時認為無聲電影的市場更大更廣。

初期的「有聲」電影是找來一群「配音員」,在劇院的隱蔽位置,按照劇情即場演繹出。這個方法的缺點是每次演繹都略有不同,而配音員的質素參次,後來更被人拆穿而失去觀眾的信任。

而真正的第一部有聲電影是1933年由當紅演員胡蝶主演的《歌女紅牡丹》。但起初的聲音也不是在片場錄製,而是一眾演員完成拍攝後,再到錄音室錄台詞對白。這個方法也有難處,例如畫面與聲音不同步,要先後錄音五次才成功。

《歌女紅牡丹》當中有四段精彩的京劇演唱,起初大家仲以為是胡蝶唱的,但後來發現是中國戲曲大師梅蘭芳代唱,而且亦是他的演唱第一次被錄製在電影。

而主演的胡蝶可算是中國第一位影后,因為在1933年在《電聲日報》舉的選舉,由國民投選「中國十大電影明星」,她以數十票之差壓到阮玲玉取得第一名。


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題