【中國點點點──光影背後#16】第一部在國際電影節獲獎的中國電影──《漁光曲》
2018-08-17

《漁光曲》曾經連續放映84天,創下了中國電影早期的記錄,該片同名主題曲也成為傳唱大街小巷的流行歌曲。



在三十年代初期以神怪﹑武俠為題材的商業片盛行,反映了三十年代低下階層的《漁光曲》以貼地的題材一支獨秀,以真實的漁民日常生活贏得觀眾的欣賞。

除了劇情得到觀眾的共嗚,電影的同名主題曲亦受到觀眾的熱捧,唱片銷量高達十多萬張,當時大街小巷無人不識。自此以後,中國電影更著重音樂,之後的一段時間中國的音樂潮流都是以電影音樂作主導,之後更有《大路歌》《義勇軍進行曲》等優秀電影歌曲。

《漁光曲》的導演蔡楚生也是被稱為「中國進步電影的先驅者」。據統計,在新中國成立前的有1300多部中國電影,但當中最賣座的四部電影,《一江春水向東流》﹑《漁光曲》﹑《姊妹花》﹑《都會的早晨》,除了《姊妹花》是他的師父鄭正秋的作品外,其餘三部都是出自蔡楚生之手。

據林雲華介紹,蔡楚生計劃拍攝第一部電影《南國之春》時,曾多次邀請阮玲玉擔當女主角,但是當紅的阮玲玉婉拒了尚未有人氣的蔡楚生邀請。直至《漁光曲》一片,阮玲玉後悔錯過了他,而蔡楚生於是邀請阮玲玉出演他的新片《新女性》。

在1935年上映的《新女性》講述了阮玲玉飾演一位知識女性遭遇婚姻失敗後,希望振作生活下去,最後卻在感情、生活和流言蜚語的打擊下,最終走上自殺之途。想不到,阮玲玉也感到自已與電影中的角色有著同樣的遭遇,最後在1935年3月8日,阮玲玉在家中留下了“人言可畏”的遺言,與世長辭。


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題