【香港家書】亞運電競金牌得主 盧子健
2018-09-08

親愛的媽媽:

雖然你一開始並不支持我,覺得電競是不務正業的活動,覺得我好似一個「廢青」,我們為了這件事亦曾經爭吵過多次,但我知道你其實是擔心我的前途,擔心我行錯路。在亞運比賽前,你終於嘗試去支持我、鼓勵我,願意去看我比賽,令我有信心勝出今次比賽,我心裡其實十分感激你。得到獎牌,證明到自己的努力並沒有白費。

我曾經參加過大大小小的電競比賽,以往一些較小規模的比賽,即使勝出,獎品都只會是一些電腦滑鼠或鍵盤,令你覺得這個行業沒太大發展空間,今次是第一次,有正式的國際大型比賽去證明我的理想,證明自己在國際舞台上都能夠佔有一席位,感覺終於成功為香港電競出一分力,可以推動到電競的發展。

其實不單止媽媽你,在我未勝出比賽之前,我經常在討論區見到網民批評,電競不等同運動,覺得電競只是打機,在我贏了亞運冠軍後,雖然仍有很多留言覺得電競不是運動,但卻開始對我們電競選手改觀,認為我以香港人的身份贏了亞運,是為香港爭光,之後亦會支持香港人在電競方面的發展。
 

其實他們有這些反應並不出奇,政府在這方面的宣傳不足,令香港並沒有很多人了解電競是什麼一回事。其實電競選手與一般打機的人有很多分別,例如練習量,其實都不亞於運動員。我現時每一天的練習時間是很長的,每日中午一點練到凌晨兩點,扣除食飯和休息時間,每天都要練習八至九小時,政府如果能夠多點宣傳和教育,讓市民覺得電競不只是打機,對這個行業的發展或者會更有幫助。

再者,香港現時對電競業界的支援實在不太足夠。香港運動員今次在亞運成績很好,不少運動員勝出比賽後,都會獲得體育學院的獎金,金額可以高達過百萬元,但電競在今次亞運只是示範項目,並沒有任何獎金,加上現時香港的電競公司,大部分都不願意每月付底薪去聘請電競選手,所以我們以電競維生亦很困難。現時香港的電競比賽一年只有幾次,很難帶動社會氣氛,反觀內地和台灣,電競公司百花齊放,出手又高,結果香港不少電競人才,都因此流失了去其他地方。

今年年初的財政預算案曾經提過,會撥出一億元推廣電競的發展,到時在數碼港會有電競比賽場地,業界亦可以在技術發展和人才培訓等範疇得到支援,不過至今都未再有新消息,希望政府可以快點撥款之餘,亦可以辦多一些比賽去推廣電競同留住這方面的人才。

媽媽,雖然你未必完全明白電競是什麼,但希望你會繼續支持我的夢想,亦希望這面獎牌能夠令你相信,我是有實力繼續在電競業發展,我可以好自豪的說給你聽,我並沒有因為選擇了電競這條路而後悔,我會繼續努力,贏更多比賽令你感到自豪。
 

子健

2018年9月8日

【聲音完全版】


【香港家書】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期六早上九點至九點二十分

監製:鄭婉薇

學者、議員、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。

專題分類:專題文章
發表評論

最新專題