【中國點點點 ── 一周時事重點】王全璋案
2019-02-02

「709大抓捕」案中曾失蹤超過千日的王全璋,終被判4年6個月有期徒刑,成為最後一個被判刑的709維權律師。劉銳紹提出,王全璋案與過往維權律師案比較,他所「犯」的事未必構成「顛覆國家政權」,量刑輕重無道。在王全璋被判刑後,值得留意他在被關押超過三年半以後,是否再服刑一年多便可出獄;以及其他代表709案律師維權的律師們下場如何。

(明報 2019-01-28)(BBC 2015-07-19)
 

摘要報道:
明報:王全璋妻子李文足:王全璋無罪,公檢法有罪!
自由亞洲電台:709案非正式完結,第二波打壓已接踵而來
立場新聞:被抓捕第一人王宇:謊言和暴力,是中共的統治方式與基礎

 

點點點解讀:

1. 事件重點不在於量刑的輕重,而是有關判刑是否合理

2. 709案律師亦有被判入獄數年的,但部分緩刑執行,故王全璋不算獲輕判

3. 有協助709案律師的律師和維權人士亦被起訴,應繼續關注

重溫內容:

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=129894
 

一周新聞速讀

將發布《粵港澳大灣區規劃綱要》
廣東省省長馬興瑞在兩會上提到,會全力推進「粵港澳大灣區」,並將在近期發布《粵港澳大灣區規劃綱要》的實施意見和三年行動計劃。近月,有關大灣區醫療協作平台已成立、擬創辦大灣區大學、擬設大灣區商業銀行的報導陸續出現。劉銳紹分析指,廣東、深圳與香港的關係密切,深圳去年的GDP料已超越香港,足見粵港澳大灣區的潛力之大,籲香港年輕人早日了解有關內容並作充足準備。
(明報 2019-01-18)(星島日報 2019-1-29)

粵港澳有哪些合作項目將陸續出台?http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=129804

 

大灣區置業招損
不少粵港澳投資者購買位於江門、定位「國家CEPA粵澳合作重大項目」的地產項目後,均疑受騙,項目動工六年後仍是「爛地盤」。不少澳門立法會議員建議設立兩地協作機制保障市民,而澳門消費者委員會亦提醒市民留意兩地置業政策及法規不一,提防受騙。鄭明軒指,在內地置業的澳門人比例上可能較香港人多,實需要留意三地法規,但質疑跨境協作機制未必能追討樓款。
(力報 2019-01-25)(香港蘋果日報 2018-12-14)

大灣區、國家項目實賺?即聽新澳門學社前理事長鄭明軒分析!http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=129804

 

地方兩會陸續召開
各省市的地方兩會除了交出地方政績,亦提出不少特色建議,例如:福建省有人提出打造林語堂品牌;青海省則有人提議網上陪月登記制度等等。劉銳紹分析指,需留意這些利民建議的1實際執行情況,因過去曾一度雷厲風行的「市長聽電話」措施,最終不了了之。劉亦提醒,地方GDP的增長或因行政區劃分而有所變更,例如今年萊蕪市便歸入濟南市管轄。
(上報 2019-1-14)(星島日報 2019-1-14)

地方兩會興「搶咪」?http://podcasts.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=129806

 

美教授禁學生校園範圍說母語
美國大學教授因警告中國留學生不要在校園裡說中文,惹學生不滿而需道歉和辭去主管職務。事件引起華裔學生是否被受歧視的爭議,同時令大眾留意中國學生的英文水平和學習積極度。鄭漢良提出,內地近年降低高考英文總分比例,「輕英重中」,強調中文的重要,但他提英文仍是國際語言,中國不應為提倡本國文化而貶低他國語言。 (紐約時報中文網 2019-1-28) (端新聞 2016-12-20)

美國教授的提點是出於好心?http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=129948

 

中國霧霾天氣又至
中國華北、西安等地近月先後發出霧霾預警,而美國麻省理工大學近日有報告指出霧霾令中國人憂鬱。但中國生態環境部公布去年全國空氣質量總體改善,PM2.5濃度下降近一成。劉銳紹認為,中國以造雨技術令北京召開重要會議的日子裡大多有藍天白雲,但人為措施仍難敵氣候變化,因即使遷移、甚至關閉了工廠、在大西北種植樹林,但沙化、霧霾等情況仍然持續出現。
(路透社 2019-1-22)(端新聞 2019-1-31)

當局曾經怎樣試圖解決霧霾和沙化等問題?
http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=130095

 

宮鬥劇被指帶有負面影響須停播
內地有報章發表《宮廷文化的負面影響不容小覷》評論,批評《延禧攻略》、《如懿傳》等宮廷劇,帶來「熱衷追崇皇族生活方式」、「惡化社交生態」、「宣揚奢華享樂之風」、「淡化今朝英模光輝」等五大負面影響,網上有消息指各大衛視收到停播的通知。鄭漢良認為,《延禧攻略》盡收口碑和收視,過後才作有關評論,似是「賊過興兵」。
(端傳媒 2019-01-28)(北京日報 2019-1-21)
 

看宮鬥劇會導向負面價值觀?http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=129945

 


中國點點點星期一至五下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題