【中國點點點──光影背後#45】中國首部風光音樂故事片──《劉三姐》
2019-03-08

傳說中的劉三姐是廣西藏族人,她聰明機智,善唱山歌,睹物便能開口自編自唱,故有「歌仙」的美譽。鄉民對她疼愛有加,關於她的民間故事廣泛流傳。中國民眾每年三月三日都會紀念她。那麼《劉三姐》的電影故事又是怎樣的呢?



《劉三姐》電影是中國首部風光音樂故事片,為塑造劉三姐的美好形象,製作公司決定劉三姐由桂林戲劇學校的學員黃婉秋演繹、長影配音員張佳蘭旁白、演員傅錦華配唱,三人共同飾演劉三姐。

《劉三姐》電影講述她用山歌唱出貧苦人家的心聲,結果遭到地主三番四次的陷害。鄉民為避免劉三姐和她的有情人呀牛再次受到地主逼害,目送兩人離開江天之間。劉三姐的友好傳唱深入民心,與地主精彩對唱一幕更反映階級對立關係,激起當時中國民眾的階級鬥爭意識,但在文革期間卻因此被蒙上「反對無產階級專政」的罪名。

儘管《劉三姐》的民間故事只是虛擬的想像,又被打成「大毒草」,卻得到了國內外民眾的認可。《劉三姐》電影隨後四度在香港上映,又於新加坡播放近七個月,這齣「山歌之王」曾在世界五十多個國家播映的同時,亦宣揚中國民族文化,電影中的場景陽朔更一夜成名,成為著名的旅遊景點,為中國打下難以取代的民族文化品牌。

 


中國點點點星期一至五下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

 

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題