【中國點點點──漫遊中國】最接近天空的淨土--西藏
2019-05-12

有人說,西藏是「世界屋脊」,是離天空最近的淨土。高海拔之地上,充滿著神話:有讓你看見自己前世今生的神湖、為鎮壓魔女而建成寺院,還有人落髮遁佛後,方得到久慕而不得的心上人……住在當地12年、還開了間咖啡店的Pazu,這次要為我們掀開它的神秘面紗。



港人遊西藏前,務必辦好若干手續。雖不必預先申請邊防證,但卻要向當局交上你車子的「路單」──也就是行程表──只有車牌有「L」字的正規車才會獲批,自駕遊在這一步會有所困難。

由於路程不方便,所以西藏遊覽的路線變化並不多。想了解藏傳佛教的你,可能會一股腦兒走去大昭寺,但其實在拉薩附近還有「扎葉巴寺」:山頭上掛滿經幡、僧人們則在108個山洞中隱修。

在拉薩北邊不遠處,有被稱作「天湖」的納木措。它的湖面,平靜得仿如一面鏡子,映照著周遭的雪山。從前湖邊有旅館,可以供旅客入住。可近年當地政府為保護自然環境,要求所有旅館遷出,遊覽時再也難以觀看日出、日落和星星了。另外官方也禁止正規車進入40冰川。它毗鄰不丹,若想到訪,可能就要坐沒有登記的「黑車」了。

Pazu提提你:

  1. 旅行期間遇上壞天氣的話也不用灰心,因為西藏位處高原地區,低氣壓令雲層和天氣的變化都快一點。即或上午烏雲密佈,下午也有可能可以看到、拍到日落。
  2. 西藏人與人道別不會說再見,只講「慢慢坐」、「慢慢走」。到訪當地不妨學一兩句日常用的藏文。
  3. 八廓街雖受遊客歡迎,但也是當地人的生活區,多走幾步,你就可以在那兒找到地道的店舖和麵食啊。

 


中國點點點星期一至五下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題