【中國點點點──光影背後#59】敢言敢做的教授──謝飛導演
2019-06-21

出生於延安的謝飛有著濃郁的東方民族氣質,他通過電影表現出個人脫俗的品格氣度和真摯的態度,深深地吸引歐美電影界的目光,所以謝飛的電影《湘女蕭蕭》、《本命年》、《香魂女》和《黑駿馬》等等都博得外國人青睞,獲得多項國際電影獎項。
 



謝飛除了是最有國際影響力的第四代導演,他也是一位敢做敢言的電影教授,1961年入讀北京電影學院導演系,畢業後便留校執教。

作為電影教授,謝飛深知中國電影的特質,亦了解中國電影的商業和娛樂趨向,因此謝飛保持一貫的電影嚴肅風格,絕不流於媚俗。就如《湘女蕭蕭》講述封建禮教釀成愛情悲劇、《益西卓瑪》記載西藏宗教、農奴制的時代變遷等都似有或無地批評社會和政治規範,教人積極地思考人生和審視社會。

謝飛曾經批評中國當局對電影審查過於嚴格,呼籲當局改革電影審查制度,更有意轉行擔任電視劇導演以示電影人的風骨。中國電影審查制度一直為人詬病,近年多項禁令更不只限於電影,電視劇內容風格、導演演員資格等都是被監管的。

謝飛導演雖然已經退休,但他仍然致力推動中國文化,到世界各地交流中國電影,希望新一代導演把握拍攝電影的機會。

 


中國點點點星期一至五下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

 

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題