【中國點點點 ── 一周時事重點】趙紫陽百歲冥壽
2019-10-19

中共前總書記趙紫陽百歲冥壽,辭世近15年後,其骨灰日前在民間公墓落葬。其子女、故舊等約百人出席安葬儀式,墓地周圍有警察戒備,阻擋前來致意的民眾。呂秉權指趙紫陽曾協助推動改革開放、黨政分家,但六四後卻在軟禁中病逝,身故多年方可入土為安,且仍沒有官方名分,質疑他是否應被如此對待。他又憶述趙身故後,其家人發給記者的消息,首句乃指趙「終於自由了」。

(明報 2019-10-18)(香港電台 2019-10-18)

 

摘要報道:

香港電台:趙紫陽辭世近15年,骨灰安葬北京民間墓地。

明報:趙紫陽舊部姚監復指,應把趙看成是共產黨的良心、光榮與驕傲,讓人參拜其故居是對共產黨臉上貼金。

法國國際廣播電台:趙紫陽冥誕百年,親人故舊撰文呼籲中共改弦更張。

 

點點點解讀︰

  1. 趙紫陽曾為總書記,是國家的第一把手,但其墓地設置簡單,逝世時官方發表的消息亦只有五十多字,稱其為「同志」陳述其病情,有別於其他領導人的官方規格。
  2. 趙紫陽逝世時,習近平之母曾「率眾子女」致送花籃;但今年前中國人民大學副校長謝韜之女謝曉玲,代表高瑜等人送上的悼念花籃卻被便衣沒收。
  3. 國慶70週年天安門閱兵時,有巡遊巴士展示開國元老頭像向其致敬,但趙紫陽不被包括在內;而在官方一向對國家領導人的歷史論述中,趙紫陽和胡耀邦亦被省略。

 

重溫內容:

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=146639&year=2019&list=1&lang=zh-CN

一周新聞速讀

內地樓市與青年置業

今年首八個月,中央樓市調控達367次,70個大中城市房價明顯降溫,有研究指中國置業者平均年齡為29.5歲,成全球最低。鄭漢良指中國地大,不少人在城市工作,賺到錢後則回到戶籍所在、樓價較低的家鄉買樓,所以年輕人有能力負擔,但類似情況難以在香港發生。

(香港01 2019-09-03)(香港經濟日報 2019-09-17)

哪個內地城市樓價最貴?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=146563&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

習近平南亞外訪

國家主席習近平分別前往印度及尼泊爾,出席領導人非正式會晤及進行國事訪問。習近平指中印關係要增進戰略互信、實現「龍象共舞」;另與尼國簽訂20項合作協議與諒解備忘錄。劉銳紹指出,美國過往透過國際影響力以及出售武器等,要求印度、尼國等配合圍堵中國;若此行能穩定西南部邊境,或可瓦解美方計劃。

(明報 2019-10-14)(香港01 2019-10-12)

印度二千名學生戴上習近平面具歡迎他到訪,中國官媒如何報導?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=146317&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

澳門教授遭舉報

澳門大學助理教授楊鳴宇遭內地生舉報「宣傳港毒」。當地8月發起默站,聲援香港反修例活動,遭澳門司警反對;該助理教授後來在課堂引述此事,指澳門警方面對溫和行動「如臨大敵」。鄭明軒澳門社會一向對於不可公開講之事有共識,故校方沒有高調處理事件,而「舉報」這做法亦為下著,未成風氣。他又指雖說不會將政治帶入校園,但宣揚基本法、一國兩制、一帶一路等似乎不在此限。

(蘋果日報 2019-10-13)

澳門中學用香港出版的通識教材,校長要澄清立場?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=146313&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

北大前校長丁石孫逝世

曾被國學大師季羨林公開稱讚是繼蔡元培後,北大最出色校長的丁石孫逝世。他任內進行改革,既將「民主和科學」精神發揚光大,也提出活躍學術空氣、樹立綜合平衡與全局觀念等六點治校方針。當年身在北京的劉銳紹亦曾與丁見面。他指對方不會以校長身分對校內事務下達行政命令,譬如決定宿舍關燈時間前先徵集學生意見、六四學運期間又容許學生在北大三角地辦民主沙龍,是難得「開明」的校長。

 (香港01 2019-10-13)(蘋果日報 2019-10-14)

以前學生找丁校長,直接打電話給他,或在路上攔下他的單車就可以?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=146405&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

反修例風波在台灣

台灣內政部日前在社交媒體專頁,引述消息指「香港黑警」將大舉移民當地,行政院長蘇貞昌表示這是尊重港人用詞,國台辦則批評民進黨的「誣衊」,顯其只顧黨派利益、全無法律正義。鄭漢良指台灣大選在即,民進黨有所差錯都會受指責。他又認為任何地方都不應因個別人士的政治立場或族群,判別對方可否移民。

(香港電台 2019-10-16)(蘋果日報 2019-10-15)

內政部長指台灣警察從沒在集會遊行帶過槍?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=146562&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

 


中國點點點星期一至五下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題