【修例風波】梁美芬:內地好鍾意香港人但港人要懂善用信任
2019-11-02

中共十九屆四中全會,會議公報提及要建立健全特區維護國家安全的法律制度和執行機制,外界關注是否要香港特區為基本法23條立法鋪路。經民聯立法會議員梁美芬則說,基本法下中央仍有許多權力,只是「忍手不用」。民主黨立法會議員胡志偉表示,中央對港政策的背後是不信任香港市民。​

梁美芬在《星期六問責》表示,反修例風波當中,反對政府陣營部分人變成「攬炒派」,她認為這些人應該換位思考,並批評香港的通識教育出問題,她指從自己兒子的通識課本及課堂,認為通識課尤如政治課,而且課程碎片化,「如果唔係有我哋喺屋企同佢全面有對話,如何令到啲不滿係理智?」她又指,中央很喜歡香港人,因為香港有法治、文明、中西匯萃,但她認為港人應善用中央對香港的信任。

胡志偉認為香港不僅是經濟城市,而是有自由民主等文明社會價值,但中央常想將管制之手對香港伸遠,他指出香港人反抗屬於正常之事,因為屬於價值觀的衝突。他認為解決衝突的辦法在於落實沒有篩選的雙普選,但2015年政改顯示中央對港的不信任。


星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:蕭洛汶、陳亮均
編導:王磊
監製:蕭洛汶

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題