【中國點點點──光影背後#80】反戰爭的戰爭片——吳子牛
2019-11-16

「我憎恨戰爭!」憑戰爭電影《晚鐘》獲取德國柏林國際電影節銀熊獎時,導演吳子牛如是說。但為何其作品:《晚鐘》、《南京大屠殺》等,卻都充斥著傷害和鮮血?



隨著日本投降,中日戰爭結束,彼時在華日軍尚未完全散去,好一些留在山洞中的秘密基地,餓著肚子,甚至以中國勞工屍身為糧食……《晚鐘》講述八路軍發現這群日軍,雙方對恃良久後日軍終降,同為血肉之軀,八路軍如何對待敵軍?就是帶他們出山洞,重見天日。

 

同樣以中日戰爭為題材的,還有《南京大屠殺》:一方燒殺淫掠,一方發洩報仇——誰錯了?吳子牛從人性角度思考戰爭,以電影表現其殘酷:任何一方都是受害者。盼能引起共鳴、呼喚和平。

 

能夠把戰爭寫得、拍得有血有肉,乃因來自四川樂山的吳子牛,少時也經歷過下鄉、見過武鬥。當時他的家庭「成分」不好,連入學參軍機會都沒有;幸而他長得高大,恰像樣板戲的人物,才被招到劇團中,輾轉進到電影圈,說好他的戰爭故事。要學會珍惜和平、自由,必先真切體會苦難嗎?

【中國點點點】星期一至五下午三點至四點半

監製:張鳳萍

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題