【中國點點點────光影背後#90】時代造我,我造時代────陳可辛
2020-01-31

陳可辛說:「只要你堅持不要被世界改變,老了之後就會發現:世界儘管沒有被你改變,但仍會變得好一點點。」很多人說他商業,而事實上他的每部作品,從沒放棄呈現自己個人與生活之間的啟發。他的初衷始終如一。



陳可辛,香港出生,父母乃泰國華僑。八歲時曾返泰國居住,卻不愛說泰語,偏愛看香港報紙。十八歲後到美國,大學時由歷史系偷偷轉讀電影。廿一歲未完成學位,便回流香港,入職電影公司擔任助導。1996年憑《甜蜜蜜》首獲多個金像獎獎項。當中男女角在飄泊間的互憐互憫、為生活分開又重逢,直教人想起陳可辛青年時流浪數地,對流與離的理解。內容及情節充滿生活質感,與該時代的男男女女產生共鳴,紛紛成為影迷的愛情小品經典。

 

此後陳可辛便轉拍了很多商業題材的歌舞及動作大片,雖然市場上口碑載道,但轉變卻讓許多人不解。他自言《如果‧愛》只是《甜蜜蜜》的歌舞版,卻獲得了內地票房的大好評、甚至入圍奧斯卡。一如以往,陳可辛選材及拍攝本來便從商業角度出發,例如《甜蜜蜜》當中,亦有取用當時流行元素(鄧麗君);以及選角方面傾向選擇偶像明星。進電影院,誰不喜歡震撼的場面,超越現實的感受?所謂「商業考慮」,說到底是一種大眾的主流語言—— 讓更多的受眾喜歡的形式,來訴說故事的限制。我們知道陳可辛年少時對電影的執著,以及對自我的任性。因此他定必明白,導演最大的責任,就是在種種限制之下,呈現出電影中的每種生活質感、埋藏或許會影響別人的意義。在眾多的道路中,陳可辛只是選擇比較容易的一條;投資雖大,但《金雞》、《十月圍城》等無不在時代及生活層面中提供了安慰和警醒作用。而其遍及面,甚至可能照顧到只想入場買醉的偶像支持者。

如果說陳可辛思考商業而拍攝,是香港這個商業社會的時代使然。倒不如說陳可辛在香港商業電影主流中,創造了屬於自己的時代。

 


【中國點點點】星期一至五下午三點至四點半

 

監製:張鳳萍

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題