【中國點點點 ── 一周時事重點】習近平武漢考察
2020-03-14

國家主席習近平周二抵武漢考察,前往火神山醫院了解醫院建設、看望正治療的患者、慰問前線醫護人員;其後亦到武漢東湖新城社區探望居家隔離的民眾。劉銳鉊指最近武漢市委書記王忠林表示要教育市民感謝共產黨及總書記,引來大量網民不滿,再加上有知識分子如許章潤、許志永、「紅二代」任志強等都發文批評習近平的抗疫表現,顯示民間怨聲載道。習近平親自考察,就是為了平息民憤。

(新華社 2020-03-10)

 

摘要報道:

明報:習考察武漢:防疫是治理力大考 到火神山爆疫社區 稱取得階段成果

星島日報:為「感恩論」降溫 武漢書記:感謝民眾貢獻

寒冬:批習一句立遭拘留翻牆發文更慘 福建僅一年百餘人被捕

 

點點點解讀︰

1. 每逢遇到天災,中央政府都會根據事件嚴重性、死傷人數、以及民怨程度而決定指派哪個層級的官員視察災區。

2.國務院副總理孫春蘭上周考察武漢社區時遇抗議,有消息指市政府派人上門了解民眾訴求,實際上是了解社區不穩定因素,再將不滿扼殺於萌芽之初。

3. 回顧2003年沙士時,香港被世衛列為疫區前數天,時任國家主席胡錦濤正在廣東考察,更於深圳會見當時的香港特首董建華。

 

重溫內容:

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=155702&year=2020&list=1&lang=zh-CN 

一周新聞速讀

發哨人被禁言

《人物》雜誌3月號專訪武漢中心醫院急診科主任、自稱「發哨子的人」艾芬。文章描述疫情初期武漢醫院的慘狀,卻遭內地網終全面刪除。呂秉權指官方禁止就重大事故追本溯源絕非孤例:2月底財新網揭露中國早於12月已獲基因圖譜,但湖北官員卻要求銷毀病例樣本;2011年溫州動車追撞事故後,當局亦在查明真相前就壓扁列車殘骸。可見深究源頭乃官方禁忌。

(眾新聞 2020-03-11)(立場新聞 2020-03-11)

為保存《人物》專訪,網民將其翻譯成藏文版、甲骨文版甚至摩斯密碼版?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=155967&year=2020&list=1&lang=zh-CN 

 

中國外交攻勢

近來中國外交官接受外媒訪問,回應外界對中國防疫行動的質疑,歸咎於地方政府犯錯。更重申新型冠狀病毒的源頭不一定是武漢。鄭漢良表示,儘管外交官強調防疫行動的不足只是地方官員問題,但其實也是中國政府的問題。而近期內地網絡的輿論有不少「病毒來自美國」的陰謀論,他質疑在內地言論嚴厲管制的環境下,官方並未限制相關討論,令人懷疑官方背後動機。

(眾新聞 2020-03-09) (法國國際廣播電台 2020-02-20)

中國外交部發言人華春瑩在2月16日開通Twitter,首條推文同疫情有關?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=155778&year=2020&list=1&lang=zh-CN 

 

孫楊被批無知

泳手孫楊因在2018年拒絕接受突擊藥檢,早前被國際體育仲裁法院判處禁賽8年,孫楊不服並稱會上訴。官媒在判決出爐當日,曾稱支持上訴,但檢察院下的《檢察日報》數天後則批評孫楊「無知及無視」,又指孫楊不配合藥檢取樣的決定是錯誤。劉銳紹指出,中方放棄運動員的事件時有發生,又提到中國在培訓運動員的政策有所改變,以往中國會同時培養運動員的文化道德,但現時只側重運動訓練,形成孫楊自大的性格。

(BBC 2020-02-28) (中國報2020-03-09)

姚明與孫楊可謂是兩代運動員?言論有何不同?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=155636&year=2020&list=1&lang=zh-CN 

 

中國式「綠卡」

中國司法部在2月27日發佈《中華人民共和國外國人永久居管理條例(征求意見稿)》,引來網民強烈反對,指相關條例優待外國人,而且事前沒有足夠咨詢。司法部及移民管理局事後指會深入研究,不倉卒推出。鄭漢良認為網民反應過大,而且對移民概念的意識淺薄。他指相關條例不算寬鬆,內地人反對的原因是自信不足的表現。

(端傳媒 2020-03-01)(澎湃新聞 2020-03-08)

在中國擁有永久居留權的外國人有多少?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=155866&year=2020&list=1&lang=zh-CN 

 

國民黨主席補選

國民黨周六選出48歲的江啟臣為黨主席,擊敗背景雄厚的郝龍斌之餘,亦是繼蔣介石後,最年輕的國民黨主席,外界關注他能否於短短年多內改革其黨。劉銳紹直指國民黨老化問題依舊:派系林立、欠缺年輕支持者、回應時政亦欠得宜。林泉忠則分析,2016及2019的選舉大敗突顯國民黨的傳統支持者分裂,江啟臣能否順利改革黨內問題,還要看新班子的能否得到黨內支持。大陸政府亦會對新班子持觀望態度,預計未來對台統戰手段未必動武,反而會從經濟入手,打造親中的建制派作為支持力量。

(台灣蘋果日報 2020-03-08) (BBC 2020-03-09)

為何習近平沒有致賀電?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=155634&year=2020&list=1&lang=zh-CN

 

台北法案

美國眾議院全票通過修正版的《台灣友邦國際保護及加強倡議法案》(簡稱︰「台北法案」),待參議院通過及美國總統簽署後便生效。法案的重點包括增強美台經貿關係,並以行動支援台灣外交及國際參與。郭豫謙指台灣不少人歡迎法案,不過認為美方姿態大於實際,相關法案即使生效亦未必會運用。他認為近年台美愈走愈近,大家關注未來會否建交,美國又會如何實質幫助台灣。

(關鍵評論網 2020-03-05) (民眾日報 2020-03-06) (環球時報 2020-03-06)

有哪些地方與台灣一樣,不被國際承認為「國家」?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=155864&year=2020&list=1&lang=zh-CN 

 

中國受惠於油戰?

俄羅斯拒絕與石油輸出國組織(OPEC)合作,降低石油產量。沙特阿拉伯增產反擊,導致國際油價一度急挫三成,跌幅是1991年波斯灣戰爭以來最大,環球股市亦受拖累。鄭漢良指中國能源需求佔全球近三成;俄羅斯及沙特均為中方原油進口國,估計中方可受惠於價格下跌。

(香港經濟日報 2020-03-09)

除了沙特和俄羅斯,石油戰還有一位大輸家?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=155775&year=2020&list=1&lang=zh-CN

 

 


【中國點點點】星期一至五下午三點至四點半

 

監製:張鳳萍

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題