世界廁所日︰廁所關乎平等與尊嚴
2014-11-24

聯合國將每年的11月19日定為世界廁所日,敦促全球關注部分人口缺乏廁所設施的問題。

 

聯合國估計,全球有25億人即35%人口,缺乏基本的廁所衛生設施,即是說,無一些正規的廁所,廁所無得沖水或無得掩蓋。10億人仍隨地大小便。無廁所用造成嚴重的衛生問題,因為排泄物會污染食水、農作物和食物。美國疾控中心說,每日有約2200名兒童死於腹瀉,比起愛滋病、瘧疾、麻疹等病致死人數總和還要多,其中88%腹瀉死亡個案,就是因為衛生設施落後,食水受污染導致。衛生環境惡劣造成龐大經濟損失。世界銀行估計,廁所設施不足,導致全球每年損失2600億美元。

印度是最多人無廁所用的國家,約8億1800萬人,相等於全國人口65%要隨地大小便。每一分鐘,都有110萬公升的人類排泄物流入印度恆河。缺乏廁所設施,令印度經濟每年損失超過500億美元,相等於全國生產總值6.5%。印度亦是全球人口發育不良最嚴重的國家之一,其中一個原因就是因為無廁所用。

 

印度鄰近的南亞國家也有很多人無廁所用。阿富汗、尼泊爾、不丹、巴基斯坦、孟加拉等國家,都有45%至71%人口無廁所用。另一個地區非洲,撒哈拉沙漠以南的地區,亦有近七成人口無廁所。

 

無廁所用除了是衛生問題,亦對人身安全造成威脅。在印度北部的一條村莊,只有六分之一的家庭有廁所用。有一名6歲男童,就因為家中沒廁所,要離家到附近的農田解決,之後他在回家的途中,橫過一條高速公路的期間,被一架貨車撞死。

 

無廁所用,對女性來說尤其危險。全球有5億2000萬女性要離開家居,在公開的空間大小便,途中有機會引來性侵犯和暴力對待。今年5月有一晚,印度北部兩名14和15歲的少女在家附近的農田解決時,就被幾名男子強姦,殺死,並吊在樹上,轟動全球。

 

公共服務缺乏足夠廁所設施亦剝削了女性的權利。印度約47%學校沒有專門為女生而設的廁所,當女生踏入青春期,出現月經,學校無女廁,亦令部分女生選擇不上學。無廁所用的問題,就好像今年「世界廁所日」的主題一樣,關乎人類的平等和尊嚴。

 

世界廁所日得到聯合國水機制、兒童基金會、世界銀行等機構支持,提高全球對廁所問題的關注。很多機構在進行改善廁所設施的工作,例如世界廁所組織向印度農村地區售賣廉價的廁所設施,微軟創辦人蓋茨的基金資助印度貧民地區興建廁所,世界銀行亦向印度提供資金修復被水災破壞的衛生系統。聯合國希望,在2025年之前,憑著國際社會的努力,令隨地大小便的情況不再出現。

 


【十萬八千里】

主持/編導 : 陸宇光 , 譚永暉
環節製作:袁梓珮
監製: 陳燕萍

新聞裡,有知識,六十分鐘走遍世界。

「國際新聞、中國新聞,聲聲入耳,事事關心」。陸宇光和譚永暉,聯同多位嘉賓學者,包括陳家洛、鄧特抗、沈旭暉、孔誥烽、林泉忠、楊達、黎加路、阮紀宏、馬毅、施穎瑩、洪磐、聶依文、區煒洪等,每週陪你漫遊《十萬八千里》。

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題