【香港家書】香港大學經濟學講座教授 王于漸
2015-03-08

哥哥、妹妹:

新年伊始,我同時不禁想起去年的一場「佔領中環運動」。

其實不少評論家和分析家曾就香港社會、經濟、政治的嚴重分歧問題發出預警,並提出三個社會問題:房屋、貧富懸殊、民主訴求。

不過,這並不足以解釋為何今次社會嚴重分化的事件會維持了79天這麼久。

香港人藉抗議或示威宣洩不滿情緒,一向講求高度文明,以和平、理性、非暴力、標榜自己。一年一度的「七一大遊行」,抗議題目繁多,有如嘉年華會,遊行人群抵達終點就會自行和平解散。但這跟「佔領運動」不可相提並論,我們必須設身處地,才能感受到年輕示威者的興奮和解脫心情。批評者和反對者視之為不負責任、缺乏理性、無視大眾利益,但示威者卻持着相反的信念與價值觀,一意孤行。

「佔領運動」是一場以精神為本的政治運動;年輕示威者急不及待向到場看個究竟的人展示眾志成城的成績。儘管入世未深,對歷史(特別是中國歷史)認識粗淺,年輕示威者都急於為改善自己前景為自己謀出路。

 

歷來類似運動的參與者都認為自己掌握自己命運,從而得到解放,獲得精神上的滿足;反對上一代以當權者的理性秩序價值觀,與當年美國全國大學生展開反越戰運動,非常相似。

反抗理性秩序的思想,源於18世紀末至19世紀初的德國浪漫主義思潮,當時德國思想家否定啟蒙思想以理性尋求真理,以及世界有個合理秩序的理念;他們認為 真理並非絕對,思想也並不需要協調,矛盾與爭抝永遠存在,萬物都是非理性的。思想家提出一系列的浪漫主義思想,包括:1)  藝術家不是工匠,而是藝術的創作者; 2) 人必希望依附某一團體,這有別於其他如中國「四海一家」或基督教「主內弟兄姊妹」等觀念,在19及20世紀相繼出現的民族主義、法西斯主義、本土主義,將 人分成壁壘分明的敵對陣營,正是這種觀念作祟;3) 文化因時和地而異,真理並無絕對,互相抵觸的相對真理可以共存,也沒有絕對的對與錯;4) 人之所以為人,只因為能夠自由選擇善或惡、對或錯;這一觀念極具革命性和顛覆性,對啟蒙時代的理性主義造成沉重打擊;5) 知識不純粹在於知,更在於識所當行,人生在世,應不斷進取;6) 同時亦產生了懷舊與偏執的思潮。

德國浪漫主義對人類文明造成兩個巨大後果。首先,它迎來了藝術和人文學科一個新的視角,藝術家不再是熟練的工匠,而是原創者。其次,它催生了一些人類歷史 上最令人髮指的罪行,解放了人性的黑暗面。德國的民族主義和法西斯主義成為人民的民意的體現。黑格爾和馬克思主義都起源於德國浪漫主義。一些從前社會認為 完全不可接受的行為,會因為干犯者是藝術家或司空見慣而被原諒,甚或變得受人崇拜。

更令人關注的是,現代道德觀和價值觀變得不絕對,這是令人難以接受的。當你的孩子告訴你,那只是你的意見;當你的學生直呼你的名字;當你自己投票選出來的 議員在立法會大放粗言穢語;當有人在大街上告訴你,為了創造一個更美好的未來,你還需待1小時以上才能到達辦公室 ……。種種現況幾乎教人精神分裂。

今日佔領運動的極端份子都帶有德國浪漫主義思想的影子,全盤否定當權者以及理性秩序的價值。

當前社會正逐漸形成年輕人的一套價值觀,是非對錯和參與原則已不存在共識,爭鬥不休,直至一方全勝為止。這對未來政局只有百害而無一利。

示威過後政局暫復平靜,可惜兩極分化只會持續下去,難望在短期內緩和;政制發展已經瀕臨分水嶺,2015年夏天過後,假如特首普選方案最終被否決,社會上 未能達成共識,就更難解救。在現有政制安排下,各方為求全勝,毫無妥協餘地,爭鬥不斷;港人將無可奈何地捲進政治漩渦之中。

也許貧富懸殊不斷上升、亞洲金融危機、SARS 的爆發、中國的崛起,以及“一國兩制” 令某些香港人有身處17世紀下半葉的德國之感,但香港人其實仍可理性地作出選擇的!

香港是一個美麗、自由的城市,港人思想自由,這是它的活力所在。但文學和藝術以外的浪漫主義思想可以帶來可怕的後果。香港是我們的家,我們要愛她、祝福她,讓她完好無缺。希望香港可以很快找到一條理性的出路。

                        爸爸

2015年3日7日

 


【香港家書】

星期六早上九點至九點二十分
監製 : 陳燕萍

學者、議員、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。

專題分類:專題文章
發表評論

最新專題