【中國點點點──漫遊中國】細味北京 鑽胡同、遊野長城
2018-10-21

北京在不少人的心目中,是「歷史」的代名詞。但除了著名的紫禁城、天壇、頤和園、圓明園、北海公園等,我們還能從甚麼建築當中,知道她的過去? 這次Anna便會帶著我們鑽老胡同、遊野長城。



以險、密、奇、巧、全著稱的司馬台長城,是中國唯一保留明代原貌的古建築遺址,它在1987年被列入世界遺產名錄。與著名的八達嶺、慕田峪長城不同,它未經仔細修復,所以帶點破落。如果你期待原汁原味地感受古人之所感,這裡就再也適合不過。

而由於長城近郊,白天遊覽之後,你可以在相距不遠的古北水鎮留宿一宵。鎮內古建築的門前,會掛上具東北風味的花布; 你也可到訪鏢局舊址。入黑時,除了參加古鎮舉辦的「無人機放天燈」活動,也別忘了細望經年而不變的漫天星宿。

要是你想到訪一些比較現代的地方,那不妨鑽一下五道營胡同。它雖不長,但內涵豐富非常: 好些年青人會把他們在景德鎮打造的瓷器,運到這裡找知音; 二手古董店裡也有售精美的首飾,它們大都價值不菲,但就算不買,經過看看也不失為一種享受!

Anna提提你:

  1. 如果想感受地道的北京風味,不妨入住由傳統四合院改建而成的青年旅館。
  2. 遊未經完整修復的野長城時,或者會有碎石落下,要注意安全!
  3. 有些劇院為推廣京劇文化,在演出京劇之餘,亦會舉辦活動,讓遊客參觀化妝間、試京劇妝!

中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題