《公關政治學:當代媒體與政治操作的理論、實踐與批判》

2012-01-13
書 名:《公關政治學:當代媒體與政治操作的
    理論、實踐與批判》
作 者:倪炎元
出版社: 商周出版
出版日期:2009年3月

  許多人都以為,公關是一個耍嘴皮的工作、或者是飲酒的工作,如果與政治結合在一起,那就是更黑暗的一份工作了。因此,在多數人的心目中,政治與公關的結合,就成為了腐敗、政治人物抨擊對手、愚弄百姓、國家之間利益之爭的代名詞。

  但究竟公關是如何介入政治?政治公關的目的及受眾,包括使用甚麼手段、伎倆,或者使用甚麼戰略,從選戰中勝出,讓議案可以通過? 許多問題都可以從《公關政治學:當代媒體與政治操作的理論、實踐與批判》中發掘。當普羅大眾可以看透政治公關的手段、目的,才可以更清楚地認識服務於百姓的政黨,投出自己神聖的一票。

  此書的作者為《中國時報》的總主筆倪炎元先生,憑藉其個人豐富的經歷,他以國外的案例作討論依據,向讀者介紹從他的視覺剖析「公關作為一種實踐如何介入政治的世界」,辨別「幻象政治與實質的分野」。大體來說,該書的內容可劃分為:政治人物的外在、內在包裝;傳播信息的修辭、組織、包裝;公關活動的操作,包括民調解讀、議題操作、危機公關等方面。

  而隨著近期互聯網的蓬勃發展,公關政治也已經從物理的廣場辯論、議會討論,轉移到了虛擬的互聯網平台。政治人物、政黨已不一定透過傳統媒體發佈資訊,而可以採用自己搭建的政治資訊傳播平台——例如博客(blog)、政黨網站等傳遞自己的信息。書中援引曾經擔任前美國總統克林頓主要選舉策士莫里斯的預測,「網絡終將取代電視在政治傳播上的主導地位」。

  而書中也介紹了另外一種的公關政治手法——民調,這是專業從事政治公關的人士不可或缺的工具之一。除了最基本的直接認為操縱,民調的提問方式、提問時間、調查人群選擇,到最後的撰寫報告所選用的詞藻、媒體操作,也會直接影響到最終市民對民調結果的看法,及對相關事件的表態。

  此書的價值,最重要的是透過簡單清晰的案例,讓非政治工作者,也可以清晰地辨識政治所用的公關工具,耐心分辨政策的實質,分清楚甚麼是政治、甚麼是表演,再三思考後再投出自己手中寶貴的一票。而對於公關從業者,更需要堅持李普曼的信條,即「公眾應該知道真相」。
下載
相關文章 / Related Articles

界與戒

朱文洛
2019-10-28

透視新聞老總的管理心法

蘇鑰機
2016-05-12