2012電視節目欣賞指數 全年綜合結果概述

2013-04-12


  《2012電視節目欣賞指數調查》所採用的模式大致上仍然根據香港電台、電視廣播有限公司及亞洲電視有限公司在1998年達成的共識進行,而有線電視有限公司則於1999年加入至今。根據這個共識,香港電台成立一個由電視台、學術界及廣告界代表組成的「電視節目欣賞指數調查顧問團」,現有十位成員,負責釐定欣賞指數調查的發展方向、問卷內容、調查方法和節目範圍等,以確保調查能夠在公平、公正、公開的準則下進行。而欣賞指數的具體調查工作則由香港大學民意研究計劃獨立進行,緊密的合作關係至今已踏入第十五個年頭(1998-2012)。自1999年開始,每年度的調查共分四個階段進行,即每隔三個月調查一次。

調查內容
  調查以電話隨機抽樣訪問形式進行,訪問對象為九歲或以上操粵語的香港居民,即一般香港電視觀眾,每季調查訪問二千名市民以上。民研計劃一直鼓勵業界、學術界及廣告界可以進一步合力推動「電視節目欣賞指數」,並確認其應用價值。民研計劃希望「欣賞指數」甚至整個「優質指標」的概念,可以積極配合業界的發展,與時並進。

  就調查節目名單方面,由於資源有限,電視節目欣賞指數調查皆以本地製作為主軸,而所有重播、配音、體育直播、外地製作本地包裝及帶宣傳性質的節目暫時未能涵蓋。由2009年開始,於每個季度的調查中,預留80個節目名額予經常性的本地製作節目,但不包括新聞財經報道節目,各電視台的名額平均分配,即各佔20個,並由電視台各自提名,而無綫電視的節目皆由顧問團的代表以此方法選出。

  與此同時,調查亦探討各電視台(兩間免費電視台:無綫電視及亞洲電視;三間收費電視台:有線電視、now寬頻電視及香港寬頻電視)新聞財經報道節目的整體評分,以探討本地觀眾對收費電視在此方面的欣賞程度。至於何謂「新聞財經報道節目」,研究組暫將之定義為以主播形式報道之新聞財經新聞的節目,清談形式、專題探討、專家分析等類型則不計,而新聞財經報道節目與其他類型節目所得的欣賞指數,亦會於報告中分開列出和描述。

全年度欣賞指數總結
  總結「2012電視節目欣賞指數調查」,全年四個階段累積的被訪人數達8,287名,平均回應率為百分之六十七點九,抽樣誤差則同樣是少於一點六個百份比,涉及本地製作的電視節目合共198個,數字比往年的略少。在全年的節目名單之中,亞洲電視佔56個(28%)、香港電台佔53個(27%)、無綫電視佔49個(25%)及有線電視佔40個(20%)。

  整體而言,198個本地製作的電視節目的總平均欣賞指數為66.89分,較2011年的結果為差(68.44分),而平均認知率則為22.0%,同樣較一年前錄得跌幅(23.6%)。

  以認知率5%或以上的節目計,榮獲2012年全年度欣賞指數排名最高的20個節目如下:

1. 火速救兵II(港台)
2. 鏗鏘集(港台)*
3. 沒有牆的世界III(港台)*
4. 毒海浮生(港台)
5. 賭海迷徒(港台)
6. 星期日/二檔案(無綫)*
7. 華人移民史(港台)
8. 生活逼人(港台)
9. 七百萬人的先鋒(港台)
10. 私隱何價(港台)
11. 警訊(港台)
12. 新聞透視(無綫)*
13. 頭條新聞(港台)
14. 2012香港政情大事回顧(港台)*
15. 2012大事回顧系列(無綫)*
16. On Call 36小時(無綫)
17. 探索大世界(港台)
18. 天使在人間(港台)
19. 香港故事(港台)
20. 文化長河–山川行(港台)
*同樣為2011年度全年二十大節目之一,共6個

  香港電台今年的成績繼續獨佔鰲頭,全年欣賞指數最高的五個節目再次全屬港台製作,依次為《火速救兵II》、《鏗鏘集》、《沒有牆的世界III》、《毒海浮生》和《賭海迷徒》。而全年二十大亦穩佔十六席,餘下四個則為無綫電視的製作。至於三個品牌時事節目,與2011年的成績幾乎一樣,分別為排名第二的港台節目《鏗鏘集》、排名第六的無綫節目《星期日/二檔案》、和排名第十二的無綫節目《新聞透視》。

  另一方面,四個電視台於2012年的總平均欣賞指數依次為:1)港台-70.79分,2)無綫-66.68分,3)有線-66.25分;4)亞視-63.85分。就相對位置而言,全部排名不變,而香港電台已連續第十五年勇奪榜首位置,但各電視台的全年平均欣賞指數皆錄得
跌幅。

  四台各自比較下全年得分最高的電視節目分別是港台的《火速救兵II》、無綫的《星期日/二檔案》、有線的《還看當年—傑出電影人系列》及亞視的《ATV2012感動香港人物推選》。

  至於觀眾對各電視台的新聞財經報道節目的整體評價如何?綜合2012全年的結果顯示,以收看者計算,無綫的新聞財經報道獲得最高的平均欣賞指數,其後依次為有線、now、香港寬頻和亞視。除香港寬頻和亞視的位置對調之外,其他排名跟去年完全一樣(見下表)。無論如何,觀眾對亞洲電視的新聞及非新聞節目的評價都相對甚低,相信與去年底亞洲電視在免費電視牌照爭議中的表現有關,情況值得關注。

  2012電視節目欣賞指數調查全年各個階段的結果及詳情,可瀏覽網上專頁:http://rthk.hk/special/tvai/2012/。
下載
相關文章 / Related Articles

是市場太小還是競爭太少

李敬華
2019-06-06

從數據看香港電視變化

李敬華
2018-02-27