七月傳媒記事簿

2013-08-12

TVB夥拍文化傳訊拓手機遊戲
港台推社區參與廣播服務試驗計劃

  「殼王」陳國強七月下旬成功撮合自己持股的兩家公司—文化傳信與TVB.COM合作發展移動遊戲業務。雙方預計首款遊戲將於本季末或下季初推出。移動遊戲將以TVB的劇集及節目為藍本設計,首輪將推隻六隻遊戲,包括「超級無敵獎門人終極篇」、「On call 36小時」,以及正熱播的「衝上雲霄II」等。TVB.COM發言人希望下載人次過百萬,營運模式以銷售遊戲中的道具、裝備、服飾,以及植入式廣告為主,希望ARPU達到雙位數,亦藉此延長電視劇人物的生命,同時開拓移動遊戲市埸。此外,TVB早前為阻止政府增發免費電視牌照,提出司法覆核但遭高院拒絕受理。通訊事務管理局代表提出,無綫基於商業原因興訟,申請由無綫支付訟費。高院認為無綫申請理據不足,並於過早階段提出司法覆核,頒令無綫支付訟費。

  政府早前撥款四千五百萬元成立的「社區參與廣播服務試驗計劃」,讓公眾及社區參與廣播及製作電台節目,盼提供平台容納多元觀點及文化,首批十五個獲選的節目,於七月中起每晚八至十時於香港電台數碼31台啟播。首批節目中,六個富教育意義、四個與文化藝術有關、五個為少數族裔而設,合共播放182小時。參加者有首次參與廣播的市民或青年,包括名為《DSE日誌》以廣播劇形式描述四個應屆文憑試考生放榜的心情,從而介紹有用的升學資訊。另《港式音樂頻道》將提供平台予本港的街頭樂隊、獨立音樂人分享自己作品、介紹各地的民族樂器等。


*    *    *


「網絡23條」再諮詢豁免惡搞刑責
傳政府擬將3G頻譜重拍促進競爭

  上屆被迫擱置的《2011年版權(修訂)條例草案》自七月中起再次諮詢公眾。這項被網民稱為「網絡廿三條」的《版權條例》修訂,政府特別針對惡搞、二次創作的戲仿侵權,展開三個月公眾諮詢。政府參考四個國家做法後,提出三個修例方案建議,並提出引入公平處理概念,豁免戲仿侵權民事及刑事責任,以釋疑慮,但強調出售戲仿作品牟利及籌款等同侵權。有網民團體及音樂人批評,政府在諮詢文件無清晰界定戲仿及超乎輕微經濟損失等定義,或出現「先執法、後放人」,造成白色恐怖。而立法會資訊科技界議員莫乃光則批評,若政府主動去搜尋戲仿作品及聯絡版權人,似乎別有用心去打壓言論自由,有利益衝突涉政治審查。

  二零零一年政府拍賣四條3G頻譜,使用期限為十五年,直至二零一六年十月,政府有權收回頻譜重新拍賣。政府曾公開諮詢業界有關收回的安排,包括全部收回再拍賣、讓現有營辦商有優先權續牌,以及折衷方案—收回每家營辦商三分之一頻譜重新拍賣。根據原定時間表,政府今年十月將有決定。近期有報道指政府擬採取收回部分再拍賣的方案,理由是要開放市場競爭,不能讓通訊網絡頻譜變成「世襲」。但此建議立即引來電訊商批評,擔心會影響服務質素,更有可能3G要被迫加價。有評論指出,只有一間中資電訊公司要求開放3G頻譜來拍賣,沒有其他外資公司有要求對擠迫的3G頻譜開放,質疑政府這樣做是否多此一舉?


*    *    *


《蘋果》及《爽報》涉藐視法庭
傳媒人士及記者遇襲續有增加

  《蘋果日報》及《爽報》今年三月派記者到小欖精神病治療中心,訪問大角嘴弒父母碎屍案的被告周凱亮,訪問稿其後在兩份報紙刊登,由於報道涉及有待刑事審訊的謀殺案,律政司七月底入稟高等法院申請許可,要求法庭批准控告兩份報章的總編輯及出版商藐視法庭,並判處入獄或罰款。就入稟控告兩間傳媒機構,律政司發言人表示,政府絕對尊重新聞自由,但律政司司長同時有責任維護公眾利益,確保任何面對刑事起訴的人士均享有公平審訊,律政司司長認為這次有必要啟動藐視法庭的司法程序,從而維護刑事司法制度的莊嚴性。

  傳媒機構或記者涉及暴力的案件續有增加,單是七月底已有兩宗:有採訪商人李嘉誠的now電視新聞台攝影師與保安人員衝突受傷;免費報紙《AM730》的創辦人施永青又遭人攔途以鐵錘截擊。而《蘋果日報》兩次在發行過程中被人縱火案,警方雖已拘捕一名有黑社會背景的男子,但仍難令新聞界釋疑,連國際記者聯會亦發出聲明,譴責連串針對壹傳媒的暴力事件。事實上,根據香港記者協會七月初出版的《新聞言論自由年報》顯示,過去一年香港記者經常在暴力陰影下採訪。以往記者遇襲事件寥寥可數,惟去年六月至今年中,已發生十八宗香港傳媒在本港及內地遭受暴力對待事件,其中內地個案全部不了了之。記協今年三月曾就事件約見中聯辦,但至今卻未有收到任何回覆。

  此外,記協今年的《新聞言論自由年報》又批評特首梁振英在競選期間曾簽署《新聞自由約章》,承諾捍衞新聞自由,落實資訊自由法,上任後不但全無兌現,更打壓採訪自由;而梁振英上任後經常避見記者,或選擇性接受傳媒訪問;政府又以網上平台發布新聞取代記者會等,都是令新聞自由倒退的做法。而七一遊行期間,警方封路的安排令遊行隊伍非常擠迫,其間更引起市民不滿並與警方對峙,時事評論員兼電台主持李慧玲更在交涉期間遭警方押走等,都令輿論十分不滿。


*    *    *


免費報紙賣盤真真假假
傳媒高層執位有變動

  二零零二年創刊的香港免費報章《都市日報》終於落實賣盤。據報道,藝員徐淑敏的丈夫黃浩以二億元七月中收購了該報。《明報》記者致電黃浩求證,他亦確認已經與賣方簽約,但因交易程序尚未完成,不便透露金額及其他相關條款。黃表示完成收購後,將強化該報休閒版,另為配合業務發展需要,將來可能引入其他策略性股東。此外,市場亦在七月底傳出《經濟日報》集團旗下的免費報紙《晴報》亦正洽商買家接手,並且連同《晴報》相關的印刷設施洽售。《經濟日報》社長麥華章否認放盤消息。剛成立兩周年的《晴報》,目前每日派發量約50萬份,未計廣告收益前平均月開支近1200萬元。

  七月初《信報》剛慶祝四十周年紀念,未幾即傳出其行政總裁羅燦會在十月辭職,但會繼續保留公司董事一職。羅自二零一零年到任,其繼任人據報是目前《頭條日報》財經網總監郭艷明。至於羅燦去向未明,但報紙報道有網上傳聞說他會做數碼廣播(DBC)的行政總裁,未知傳聞是否屬實?

下載
相關文章 / Related Articles

十月傳媒記事簿

梁麗娟
2019-11-01

九月傳媒記事簿

梁麗娟
2019-10-02

八月傳媒記事簿

梁麗娟
2019-09-02

七月傳媒記事簿

梁麗娟
2019-08-01

六月傳媒記事簿

梁麗娟
2019-07-02

五月傳媒記事簿

梁麗娟
2019-06-03

四月傳媒記事簿

梁麗娟
2019-05-02

三月傳媒記事簿

梁麗娟
2019-04-02

二月傳媒記事簿

梁麗娟
2019-03-01

一月傳媒記事簿

梁麗娟
2019-02-01